Tak Gunakan APBD, Pemerintah Kabupaten Bogor Bangun Replika Pendopo Kawedanaan Jasinga
Pemerintah Kabupaten Bogor membangun replika Pendopo Kawedanaan Jasinga yang memilikia nilai sejarah tinggi.
Penulis: Muamarrudin Irfani | Editor: Yudistira Wanne
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, JASINGA - Pemerintah Kabupaten Bogor membangun replika Pendopo Kawedanaan Jasinga yang memilikia nilai sejarah tinggi.
Bupat Bogor, Rudy Susmanto mengungkapkan, pembangunan replika Pendopo Kawedanaan Jasinga ini tidak menggunakan anggran pendapatan dan belanja daerah (APBD).
Akan tetapi, anggaran yang digunakan berasal dari sumbangan tokoh masyarakat yang peduli terhadap pelestarian budaya di Kabupaten Bogor.
Ia juga menjelaskan alasan tidak adanya plang proyek yang memaparkan transparansi anggaran, karena proyek ini merupakan bentuk gotong royong dan kepedulian sosial.
"Ini adalah bentuk cinta masyarakat terhadap warisan budaya Jasinga. Saya ucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada para dermawan," ujarnya, Rabu (23/4/2025).
Di samping itu, Rudy Susmanto menegaskan, pembangunan ini merupakan komitmen Pemerintah Kabupaten Bogor dalam pelestarian budaya lokal.
Terlebih, pembangunan pembangunan replika Pendopo Kawedanaan Jasinga yang telah lama dinantikan oleh masyarakat.
Ia pun menargetkan replika pendopo akan rampung dalam waktu satu minggu yang kemudian akan dilanjutkan dengan pembangunan fasilitas penunjang lainnya.
"Ini bukan hanya soal bangunan, tapi tentang menghidupkan kembali semangat dan identitas budaya Sunda di Kawedanaan Jasinga," katanya.
Pemerintah Kabupaten Bogor pun berencana untuk menjadikan kawasan ini sebagai pusat budaya Jasinga.
Di atas lahan seluas 12.000 meter persegi, dengan 1.300 meter persegi di antaranya sudah dipagar dan disiapkan untuk pembangunan tahap awal, nantinya akan dibangun sejumlah fasilitas lainnya.
Adapun fasilitas penunjang lainnya yang akan dibangun yakni seperti galeri budaya, musala, toilet umum, dan alat musik tradisional gamelan lengkap untuk mendukung aktivitas seni budaya di kawasan ini.
Hati-hati, Hari Ini 6 Kecamatan di Kota Bogor Diprediksi Hujan Ringan hingga Sedang |
![]() |
---|
Kronologi Bocah Hanyut di Bojonggede Bogor, Sedang Main Depan Masjid Saat Hujan |
![]() |
---|
Cuaca Kota Bogor Sabtu 27 September 2025, Waspada Akan Diguyur Hujan Ringan hingga Sedang |
![]() |
---|
Tak Diketahui Keberadaan Keluarganya, Jenazah Manusia Silver Dimakamkan di TPU Jabon Mekar Bogor |
![]() |
---|
Main Saat Hujan Deras, Bocah Berusia 10 Tahun Hanyut di Solokan Bojonggede Bogor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.