Daftar Wilayah yang Terdampak Pembangunan Tol Bogor-Serpong, 14 Desa di 3 Kecamatan
Hanan Fitroni, Staf Departemen Pengembangan Bisnis PT Adhi Karya, menjelaskan, tiga kecamatan di Bumi Tegar Beriman akan terkena proyek pembangunan to
Penulis: Yudistira Wanne | Editor: Ardhi Sanjaya
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Yudistira Wanne
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Sebanyak 14 desa di wilayah Kabupaten Bogor bakal terdampak pembangunan proyek pembangunan Jalan Tol Bogor-Serpong.
Hanan Fitroni, Staf Departemen Pengembangan Bisnis PT Adhi Karya, menjelaskan, tiga kecamatan di Bumi Tegar Beriman akan terkena proyek pembangunan tol sepanjang 32,027 kilometer.
“Untuk wilayah Kabupaten Bogor, tol ini melintasi tiga kecamatan, yaitu Kemang, Ciseeng, dan Rumpin, dengan total 14 desa yang terdampak,” ujarnya, Senin (19/5/2025).
Tol Bogor-Serpong juga akan dilengkapi tiga simpang susun, yakni di Pondokudik (Kemang), Putat Nutug (Ciseeng), dan Rumpin.
“Anggaran untuk pembangunan dan pembebasan lahan masih dalam kajian Kementerian PUPR,” jelas Hanan.
Proses penetapan lokasi pun tengah diajukan ke Gubernur Jawa Barat oleh Kementerian PUPR.
“Setelah lokasi ditetapkan, tahap persiapan hingga pengadaan tanah akan dimulai pada 2025,” pungkasnya.
Berikut daftar 14 desa di tiga kecamatan Kabupaten Bogor yang terdampak langsung pembangunan Tol Serpong-Bogor:
Kecamatan Rumpin
1. Desa Rumpin
2. Desa Sukasari
3. Desa Kampung Sawah
4. Desa Mekarsari
5. Desa Kertajaya
6. Desa Tamansari
7. Desa Cipinang
Kecamatan Kemang
1. Desa Kemang
2. Desa Pabuaran
3. Desa Tegal
4. Desa Pondok Udik
Kecamatan Ciseeng
1. Desa Cibeuteng Udik
2. Desa Putat Nutug
3. Desa Cibeuteng Muara
Kisah Saepuloh, Kakek Tukang Sol Sepatu di Rumpin Bogor, Mangkal di Pasar Cicangkal Sejak Tahun 1985 |
![]() |
---|
Imbas Hujan Deras, 4 Desa di Kecamatan Kemang Bogor Terendam Banjir |
![]() |
---|
Rumahnya Terendam Banjir, Warga Rancabungur Bogor Diduga Dipatuk Ular Welang |
![]() |
---|
Tanggul Jebol Lagi, Petani Ikan di Ciseeng Bogor Merana |
![]() |
---|
Bendera Pusaka Singgah di Leuwisadeng, Warga Disapa Bupati dan Wakil Bupati Bogor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.