Buaya di Cibinong Kabupaten Bogor Belum Diserahkan ke BKSDA, Damkar Minta Warga Jangan Dipelihara
Seekor buaya menggegerkan warga Puri Nirwana 2, Kecamatan Cibinong yang tiba-tiba muncul di saluran irigasi.
Penulis: Muamarrudin Irfani | Editor: Naufal Fauzy
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIBINONG - Seekor buaya menggegerkan warga Puri Nirwana 2, Kecamatan Cibinong yang tiba-tiba muncul di saluran irigasi.
Beruntung buaya tersebut dapat diamankan langsung oleh warga yang mengetahui adanya penemuan tersebut.
"Diamankan sama warga, warga banyak yang nonton, akhirnya diamankan disimpen di salah satu warga," ujar Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Bogor, Yudi Santosa, Senin (16/6/2025).
Namun, hingga saat ini hewan reptil pemangsa yang dilindungi tersebut belum diserahkan kepada pihak berwajib.
Yudi Santosa pun menyarankan agar warga yang saat ini menyimpan buaya tersebut untuk segera menyerahkannya.
Ia pun bersedia untuk memfasilitasinya dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) sebagai lembaga yang berhak.
"Kita minta supaya buayanya jangan dipelihara, kita serahkan ke BKSDA. Nanti kita bantu koordinasinya," katanya.
Sebelumnya diberitakan, kemunculan seekor buaya menggegerkan warga Perumahan Puri Nirwana 2, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor.
Berdasarkan informasi yang beredar, kemunculan hewan reptil tersebut terjadi pada Senin (16/6/2025) dini hari, sekitar pukul 03.30 WIB.
Keberadaan buaya tersebut diketahui oleh sejumlah pemuda yang begadang di depan rumah kemudian mendengar gemuruh air di saluran irigasi.
Dinarasikan, hewan pemangsa tersebut memiliki ukuran panjang kurang lebih 1,5 meter.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Bogor, Yudi Santosa membenarkan penemuan tersebut.
Setelah mendapat laporan tersebut, anggotanya pun telah mengecek langsung ke lokasi penemuan yang ternyata buaya tersebut telah ditangkap oleh warga.
"Iya, diamankan sama warga, terus dibawa sama warga. Kita masih nunggu karena kan warga juga enggak lapor ke kita," ujarnya saat dikonfirmasi TribunnewsBogor.com, Senin (16/6/2025).
Sementara itu, ia mengaku belum mengetahui asal-usul kemunculan dari buaya tersebut.
Kendati demikian, keberadaan buaya tersebut tidak sampai menimbulkan korban jiwa.
"Kita belum tau, belum bisa menelusuri, ketemunya di saluran sungai. (Buayanya) masih kecil anaknya," katanya.
Fasilitas sedang Disiapkan, Car Free Day Akan Digelar di Stadion Pakansari dan Tegar Beriman Bogor |
![]() |
---|
Perkuat Layanan, Bupati Bogor Rudy Susmanto Dukung Pencanangan Bulan Dana Kemanusiaan 2025 PMI |
![]() |
---|
DPRD Kabupaten Bogor Minta Rereongan Poe Ibu Dikaji Ulang, Khawatir Jadi Persoalan |
![]() |
---|
Berawal dari Cekcok, Seorang Istri Gelap Mata Tusuk Suami Sirinya di Klapanunggal Bogor |
![]() |
---|
Pemkab Bogor Siap Kelola Sampah Jadi Energi Listrik, Rudy Susmanto: Ini Inovasi yang Bagus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.