Jalan Batutulis Kota Bogor Belum Siap Dilewati Kendaraan, Bantuan dari Dedi Mulyadi Tak Kunjung Cair

Wali Kota Bogor Dedie Rachim sebut akses Jalan Mbah Dalem Batutulis Bogor yang amblas harus segera bisa dilewati pemotor.

Penulis: Rahmat Hidayat | Editor: Ardhi Sanjaya
TribunnewsBogor.com/Rahmat Hidayat
beberapa waktu lalu, Longsor di Jalan Mbah Dalem Batutulis, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, terus ditangani. 

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Rahmat Hidayat

TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR SELATAN - Wali Kota Bogor Dedie Rachim sebut akses Jalan Mbah Dalem Batutulis yang amblas harus segera bisa dilewati pemotor.

Akses ini bisa dilewati setelah perbaikan selesai dilakukan.

“Insya Allah ada transisi dimana kendaraan roda dua bisa melewati jalur yang lama setelah penguatan TPT dan pembenahan di sekitar lokasi longsor selesai,” kata Dedie Rachim di Balaikota.

Pemerintah Kota Bogor menginginkan akses untuk pemotor bisa dilalui secepatnya.

Namun Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) harus secara cermat melakukan perbaikannya agar tidak kembali terjadi longsor.

“Kita maunya secepatnya. Namun kan kemarin hujan deras tanah di atasnya turun lagi. Jadi, treatmentnya harus hati-hati tidak sembrono, nanti kita bolehkah kendaraan ternyata ketimbun tanah,” ujarnya.

Meski begitu Dedie Rachim memastikan, Pemprov Jawa Barat akan memberikan anggaran untuk membuka jalan baru.

“Kita mendapatkan komitmen batuan dari pemerintah Provinsi untuk pembangunan, cuman anggarananya di tahun 2026,” ujarnya.

Di tahun 2025 ini Pemkot (Pemerinta Kota) terus mengkaji terkait lahan tersebut.

“Tahun ini kita fokuskan dulu untuk pengadaan lahan dan kajian kenapa lahan itu harus kita siapkan,” tandasnya.

Sementara itu, sebelumnya beberapa waktu lalu, Longsor di Jalan Mbah Dalem Batutulis, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, terus ditangani.

Tebingan yang menggantung ke arah Underpass Batutulis sudah dibongkar.

Pantauan TribunnewsBogor.com, Rabu (9/7/2025) di lokasi, penanganan longsor menggunakan alat berat.

Alat berat terus mengeruk tanah dibagian jalan utama.

Besi-besi pancang yang digunakan untuk menahan tebing saat ini sudah terlihat.

Aspal Underpass Batutulis yang saat ini ditutup penuh dengan tanah.

Warga Sekitar Erna berharap, penanganan ini segera selesai.

“Saya harap segera selesai. Supaya warga sini tidak susah lagi harus lewat mana kalau mau ke Cipaku,” kata Erna saat berbincang dengan TribunnewsBogor.com di pedestrian Batutulis.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved