Perbaiki Tanggul di Ciseeng Bogor, Petugas PSDA Rela Kehujanan Agar Tambak Ikan Warga Tak Kebanjiran
Tanggul Kali Cibeuteng Ciseeng Bogor Diperbaiki, Petugas PSDA Rela Hujan-hujanan Agar Tambak Ikan
Penulis: Yudistira Wanne | Editor: Naufal Fauzy
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Yudistira Wanne
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CISEENG - Unit Pelaksana Teknis Pengelola Sumber Daya (UPT PADA) wilayah Sungai Ciliwung Cisadane melakukan perbaikan pasca jebolnya tanggul aliran Kali Cibeuteng di Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor.
Belasan pekerja itu pantang mundur meski sore hari turun hujan. Mereka berjibaku untuk menyelesaikan perbaikan tanggul agar luapan air sungai tidak merendam kolam tambak budidaya ikan milik warga.
"Lokasi titik tanggul yang jebol berada di sebrang lahan tempat material disimpan. Bahan material hanya bisa dipindah secara manual menggunakan jembatan darurat," ujar Rahmat Firdaus, petugas UPT PSDA, Senin (4/8/2025).
Ia menjelaskan, jembatan darurat ini dibuat dari satu batang pohon kelapa yang diberi sebatang bambu untuk pegangan.
"Lokasinya memang tidak ada akses jalan yang cukup. Jadi harus menyebrang Kali Cibeuteung dengan lebar sekitar 10 meter. Tapi itu tetap kami kerjakan," jelasnya.
Pemasangan baru bronjong untuk menutup tanggul jebol diperkirakan bisa selesai dalam waktu satu minggu.
"Untuk saat ini pasangan batu bronjong itu ukuran tinggi 5 meter, panjang 5 meter dan lebar 3 meter. Untuk mencegah air masuk ke kolam ternak ikan warga," ungkapnya.
Sebagai informasi, dalam waktu satu bulan, Kali Cibeuteung sudah alami 2 kali tanggul jebol. Pertama tanggal 4 Juli 2025 dan yang kedua tanggal 30 Juli 2025.
Kali Cibeuteung merupakan sumber air untuk irigasi Sasak yang mengairi ribuan kolam tambak ikan.
Saat ini Pemkab Bogor dan Pemprov Jabar tengah melalukan upaya penanganan pasca banjir dengan normalisasi tanggap bencana sambil menunggu proyek normalisasi serta rekonstruksi menyeluruh di Kali Cibeuteung.
"Pengajuan normalisasi Kalo Cibeuteung dan rekonstruksi tanggul serta pintu air di saluran irigasi Sasak sudah diajukan. Insya Allah dapat direalisasikan pada tahun ini," ungkap Yulianti J pengelola di UPT PSDA.
Imigrasi Bogor Gelar Sosialisasi Tindak Pidana Perdagangan Orang, Waspada Iming-iming Kerja Ilegal |
![]() |
---|
Jalur Tambang Parungpanjang Kembali Bergejolak, Pemkab Bogor dan Tangerang Duduk Bareng Cari Solusi |
![]() |
---|
Tak Jadi Laporkan Warga yang Ontrog Anggotanya di Parungpanjang, Kadishub Kabupaten Bogor Minta Maaf |
![]() |
---|
Pergi Belajar Harus Gantian Seragam, Kakak Adik di Parung Bogor Juga Nunggak Biaya Sekolah |
![]() |
---|
Tak Hanya Bergantian Pakai Seragam, Pelajar di Parung Bogor Juga Sempat Punya Tunggakan di Sekolah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.