Belum Ada Laporan Dampak Gempa Bekasi di Kabupaten Bogor, BPBD Imbau Warga Perhatikan Ini

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor belum menerima laporan dampak gempa bumi tersebut.

Penulis: Muamarrudin Irfani | Editor: Tsaniyah Faidah
TribunnewsBogor.com/Muamarrudin Irfani
GEMPA BUMI BEKASI - Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, M. Adam Hamdani imbau masyarakat tidak panik saat terjadi gempa. 

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani

TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIBINONG - Gempa bumi berkekuatan 4,9 magnitudo sekitar pukul 19.55 WIB yang mengguncang Bekasi terasa hingga ke Kabupaten Bogor.

Pun begitu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor belum menerima laporan dampak gempa bumi tersebut.

"Belum ada info masuk," ujar Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, M. Adam Hamdani saat dikonfirmasi TribunnewsBogor.com, Rabu (20/8/2025).

Kendati demikian, BPBD Kabupaten Bogor terus berkoordinasi dengan BMKG, BNPB, BPBD Provinsi Jawa Barat, dan aparat wilayah untuk memantau perkembangan situasi serta kemungkinan adanya gempa susulan.

Masyarakat diimbau tetap waspada namun tidak panik, serta selalu memperhatikan informasi resmi dari BMKG, BNPB dan BPBD.

"Tetap tenang dan waspada terhadap kemungkinan gempa susulan. Jangan mudah percaya pada informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan," katanya.

Ia mengumbau masyarakat untuk memeriksa kondisi bangunan di sekitar tempat tinggal. Jika terdapat retakan atau kerusakan, segera menjauh untuk menghindari potensi bahaya.Kemudian masyarakat diminta untuk menghindari penggunaan api terbuka seperti lilin, kompor, korek api apabila berada di dalam bangunan yang mungkin mengalami kerusakan pada instalasi gas.

Bagi warga yang tinggal di gedung bertingkat, kata dia, pastikan menggunakan jalur evakuasi dengan tertib jika diperlukan. Hindari penggunaan lift saat evakuasi.

Lebih lanjut, ia mengimbau masyarakat untuk terus menyimak informasi resmi melalui kanal BPBD Kabupaten Bogor dan BMKG.

"BPBD Kabupaten Bogor akan terus memberikan pembaruan informasi apabila terdapat perkembangan dampak pasca gempa," katanya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved