Liga 1

Terkuak, Ini Alasan Kenapa Shin Tae-yong Diam Saja Saat Disebut Diktator oleh Kapten Persib

Editor: Tiara A. Rizki
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Mantan pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong, lebih memilih diam dan tak menanggapi langsung soal sebutan "diktator" yang dilontarkan oleh Marc Klok. 

Kini, alasan mengapa juru taktik asal Korea Selatan itu diam saja terungkap sudah.

Gelandang sekaligus kapten Persib Bandung, Marc Klok, sempat menyebut Shin Tae-yong diktator dalam wawancara dengan media Belanda, ESPN.nl, tak lama setelah sang pelatih diberhentikan.

Pernyataan Marc Klok pun sempat viral.

Shin Tae-yong sendiri tak memberikan tanggapan mengenai pernyataan pemain Timnas Indonesia naturalisasi itu.

Baca juga: Kapten Persib Marc Klok Tak Gubris Disebut Bohong oleh Asisten Shin Tae-yong: Pilih Fokus Laga

Baca juga: Senggol Shin Tae-yong, Kapten Persib Marc Klok Panen Hujatan, Wikipedia Diedit Brutal: Marcot Kelok

Baca juga: Persib vs Arema FC: David da Silva Masih Pemulihan, Gervane Kastaneer Berpeluang Turun Jadi Starter

Eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong (STY). (Instagram/shintaeyong7777)

Asisten Shin Tae-yong, Kim Jong-jin, mengungkap pelatih berusia 54 tahun tersebut memilih diam tak membalas pernyataan Marc Klok karena tak ingin merusak momentum Timnas Indonesia.

Dalam waktu dekat, Timnas Indonesia akan bertarung lagi di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia melawan Australia dan Bahrain pada Maret 2025 mendatang.

Shin Tae-yong diam, karena tak ingin jika dirinya bereaksi, maka itu akan berbahaya bagi dunia sepak bola Tanah Air.

"Sepak bola Indonesia saat ini akan memasuki masa yang sangat krusial menurut saya. Kita sedang bermain di kualifikasi Piala Dunia Putaran Ketiga," kata Kim Jong-jin, sebagaimana dikutip dariYouTube Close The Door, Rabu (22/1/2025).

"Jika kita bermain bagus, kita masuk ke Piala Dunia, sesederhana itu kan, kami punya empat pertandingan lagi untuk dimainkan."

"Kita sudah main enam pertandingan, sisa empat lagi, dan kita sekarang berada di posisi yang sangat baik, kita masih memiliki peluang besar."

"Dia [Shin Tae-yong] tak ingin merusak momen tersebut, jika dia bicara, saya tidak tahu, seperti yang saya katakan saya tidak mewakili dirinya, jika dia mulai bereaksi terhadap kebohongan-kebohongan itu, menjabarkan cerita sebenarnya maka dia takut hal ini mungkin bisa membahayakan untuk Indonesia, persepakbolaan Indonesia," pungkasnya.

Di sisi lain, Marc Klok sudah membuat klarifikasi akan pernyataannya yang menyebut Shin Tae-yong seperti diktator.

Menurut eks pemain PSM Makassar dan Persija tersebut, pernyataannya yang menyebut Shin Tae-yong adalah seorang diktator adalah sebuah kesalahan penerjemah, karena wawancaranya dilakukan menggunakan bahasa Belanda.

Lebih lanjut lagi, Marc Klok juga menegaskan dirinya tidak merasa sakit hati terhadap mantan pelatih Skuad Garuda tersebut.

Baca juga: Telan Kekalahan Perdana Saat Lawan Dewa United, Winger Persib: Kecewa, tapi Tak Boleh Hilang Arah

Baca juga: Disebut Diktator oleh Kapten Persib, Asisten Ungkap Perasaan Shin Tae-yong: Sampai Speechless

Halaman
12

Berita Terkini