Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Yudistira Wanne
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Kondisi jembatan Leuwranji yang berada di perbatasan Kecamatan Gunungsindur dan Rumpin, Kabupaten Bogor, semakin memprihatinkan.
Jembatan sepanjang 150 meter dan lebar 7 meter ini membentang di atas Sungai Cisadane dan menjadi akses aktivitas dari Bogor ke Tangerang maupun Jakarta.
Ridwan, warga setempat merasa khawatir dengan kondisi jembatan besi yang sudah retak.
“Rusak parah bagian atas banyak lempengan baja menganga dan baut-baut pengikatnya hilang," katanya, Senin (12/5/2025).
Lebih lanjut, Ridwan menjelaskan, kondisi jembatan rusak itu sudah lama terjadi.
“Jembatan ini sudah cukup lama rusaknya tapi hingga kini belum diperbaiki,” tegasnya.
Dikonfirmasi terkait adanya kerusakan jembatan Leuwranji, Sekretaris Dinas PUPR Pemkab Bogor Edi Mulyadi mengatakan jika perbaikan konstruksi jembatan sudah pernah dilakukan.
"Kalau perbaikan jembatan itu sudah pernah dilakukan. Tapi karena kondisi bajanya rusak, kemungkinan dibangun baru. Namun smpai saat ini belum ada dianggarkan. Mudah-mudahan tahun depan masuk rehab atau pembangunan jembatannya," ungkap Edi Mulyadi.
Diketahui perbaikan jembatan Leuwranji terakhir kali dilakukan pada September 2024.
Saat itu Dinas PUPR memperbaiki 6 titik pondasi pedestal dudukan tiang portal dan perbaikan besi grider.