Penampakan Sumur Tujuh Kota Bogor, Heboh Terancam Tergerus Pembangunan, Bentuknya Bikin Heran

Sumur Tujuh di Kelurahan Lawang Gintung, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor saat ini jadi pembicaraan karena disebut-sebut terancam.

Penulis: Naufal Fauzy | Editor: Vivi Febrianti
TribunnewsBogor.com/Naufal Fauzy
SUMUR DI KOTA BOGOR - Penampakan Sumur Tujuh Kota Bogor, Heboh Terancam Tergerus Pembangunan, Bentuknya Bikin Heran 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Sumur Tujuh di Kelurahan Lawang Gintung, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor saat ini jadi pembicaraan karena disebut-sebut terancam tergusur pembangunan jalan.

Rencana pembangunan jalan ini merupakan tindak lanjut solusi setelah akses di kawasan Batutulis longsor beberapa waktu lalu.

Namun beredar di media sosial bahwa ada budayawan menolak rencana tersebut karena akan menggerus sumur tujuh yang dianggap situs dari zaman Kerajaan Pajajaran.

TribunnewsBogor.com pun mencoba melihat lebih dekat lokasi sumur tujuh yang dimaksud.

Pantauan TribunnewsBogor.com, Rabu (1/10/2025), atas petunjuk ketua RT setempat, sumur itu berada di sebuah area tanah kosong.

Tanah kosong itu kini sudah dipasangi patok bambu yang dicat merah sebagai tanda lokasi jalan yang bakal dibangun.

Di samping area jalur itu atau di luar area patok itu terdapat tempat yang disebut sumur tujuh.

Namun terlihat seperti hanya sumur biasa yang kemudian dibangun ruang kamar mandi di dekatnya.

Lubang sumur itu tampak sudah rapi dibeton meski bangunan di sekitarnya terlihat ala kadarnya beratap asbes.

Baca juga: Korban Hanyut di Sungai Cikaniki Bogor Belum Ditemukan, Tim SAR Lakukan Penyisiran Hingga 10 KM

Warga Justru Heran

Warga rupanya masih bingung soal sumur yang disebut-sebut orang sebagai sumur tujuh itu.

Sebab sumur itu di mata warga hanya seperti sumur biasa.

Ketua RT setempat, Esih mengatakan dulu tak jauh dari sumur ada rumah warga, namun kini sudah dirubuhkan.

Anak pemilik rumah itu sampai heran menanyakan sumur dekat bekas rumah orang tuanya yang jadi perbincangan itu.

"Anaknya yang rumah itu juga bilang kemarin tuh, 'Bu RT saya mah lieur (pusing) kenapa tempat bapak saya disebut sumur tujuh ?, itu mah tempat mandi keluarga saya," cerita Esih kepada TribunnewsBogor.com, Rabu (1/10/2025).

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved