Penjelasan IPB University Soal 8 Mikroskop Hilang, Telusuri Dugaan Keterlibatan Orang Dalam
IPB University merespons terkait aksi pencurian delapan unit mikroskop dalam laboratorium kampus di wilayah Dramaga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Institut Pertanian Bogor (IPB) University merespons terkait aksi pencurian delapan unit mikroskop dalam laboratorium kampus di wilayah Dramaga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Pencurian itu terjadi pada Departemen Biologi dan sudah dilaporkan ke polisi.
"Setelah kami melakukan konfirmasi ke Departemen Biologi IPB, memang benar telah terjadi kehilangan delapan unit mikroskop yang ada di laboratorium di Departemen Biologi," kata Direktur Kerjasama, Komunikasi, dan Pemasaran IPB University, Alfian Helmi, kepada wartawan, Rabu (15/4/2026).
Kejadian ini masih diusut oleh pihak kepolisian bersama dengan pihak Departemen Biologi.
Termasuk masih mendalami ada tidaknya dugaan keterlibatan orang dalam karena berdasarkan hasil pemeriksaan polisi tidak ditemukan tanda-tanda kerusakan pada ruang laboratorium.
"Sedang dilakukan penelusuran," pungkasnya.
Tak Ada Tanda Kerusakan
Sebelumnya diberitakan, aksi pencurian terjadi di dalam lingkungan kampus IPB University Dramaga, Kabupaten Bogor.
Delapan unit mikroskop dengan total nilai ratusan juta rupiah dilaporkan hilang.
"Ketika mahasiswa mau praktik kok tidak ada (mikroskop). Nah setelah di situ tidak ada, dilihat lagi di dalam lemari ternyata ada juga yang tidak ada," kata Kapolsek Dramaga Iptu AM Zalukhu kepada wartawan, Selasa (14/5/2026).
Polisi yang mendapat laporan tersebut mendatangi lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara.
Hasil sementara, didapati tidak ada kerusakan pada bagian pintu laboratorium maupun lainnya.
Adapun dalam kejadian ini, total delapan unit alat mikroskop hilang dengan kerugian materi yang dialami kampus IPB University mencapai ratusan juta rupiah.
"Kerugian materialnya sekitar kurang lebih itu di angka Rp 100 juta," terangnya.
Hilang di Tiga Ruang Laboratorium
| Tak Ada Kerusakan di Pintu dan Jendela, Polisi Dalami Dugaan Pencurian 8 Mikroskop di IPB University |
|
|---|
| Wamen PU Resmikan Alat Deteksi Dini Banjir di Gunungputri Bogor, Mampu Membaca Curah Hujan |
|
|---|
| Telusuri Aliran Dana Jual Beli Jabatan oleh 4 ASN, Inspektorat Kabupaten Bogor Bongkar Fakta Baru |
|
|---|
| Polsek Babakanmadang Bogor Gerebek Rumah Pengedar Obat Terlarang, Pelaku dan Ribuan Pil Diamankan |
|
|---|
| Detik-detik Cuaca Buruk Landa Gunungputri Bogor, Pohon Tumbang hingga Mobil Terperosok |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/Polsek-Dramaga-melakukan-pengecekan-ke-lokasi-hilangnya-8-unit-mikroskop-IPB.jpg)