Breaking News

Penampakan Jembatan Belanda di Gunungbatu Kota Bogor, Masih Kokoh Digunakan hingga Sekarang

Selain Jembatan Merah, masih ada jembatan tua dari zaman Belanda di Kota Bogor yang masih digunakan hingga sekarang.

Tayang:
Penulis: Naufal Fauzy | Editor: Vivi Febrianti
TribunnewsBogor.com/Naufal Fauzy
JEMBATAN ZAMAN BELANDA - Penampakan jembatan dari zaman Belanda di Jalan Gunungbatu, Kota Bogor, Selasa (19/5/2026). 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Selain Jembatan Merah, masih ada jembatan tua dari zaman Belanda di Kota Bogor yang masih digunakan hingga sekarang.

Salah satunya jembatan di Jalan Raya Gunungbatu, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor.

Jembatan ini terkadang disebut Jembatan Sarijan, karena lokasinya dekat dengan Tanjakan Sarijan.

Pantauan TribunnewsBogor.com, Selasa (19/5/2026), di lokasi itu ada dua jembatan bersebelahan yang digunakan dari arah Stasiun Bogor ke arah Jalan Gunungbatu dan arah sebaliknya.

Salah satu jembatan merupakan jembatan tua dari zaman Belanda, sementara yang disebelahnya merupakan jembatan modern.

Dilihat dari mata pengendara yang melintasi jembatan ini, kedua jembatan terlihat tidak memiliki perbedaan mencolok.

Namun jika dilihat di bawahnya, masing-masing jembatan memiliki konstruksi yang berbeda jauh.

Terpantau, jembatan tua peninggalan Belanda memiliki tiang-tiang beton di bawah jembatan tidak seperti jembatan modern.

Tiang-tiang penyangga jembatan Belanda ini berjejer membentuk dinding tebal.

Nuansa kuno terlihat dari kondisi tiang-tiang beton penyangga jembatan tua tersebut.

Karena sudah mengalami sejumlah kerusakan karena pengikisan aluran Sungai Cisadane.

Meski begitu, kerusakan itu tidak begitu dominan dan kontruksi jembatan tua tersebut masih terlihat kokoh.

"Iya, itu dari zaman Belanda, kalau yang sebelahnya bukan," kata warga sekitar, Ahmad (76) kepada TribunnewsBogor.com, Selasa (19/5/2026).

Terpantau, di dekat jembatan itu ada beberapa tiang yang roboh.

Namun tiang roboh itu menurut warga bukan dari zaman Belanda.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved