Ramadan 2018

5 Tips Ampuh Menahan Emosi dan Amarah Saat Sedang Berpuasa

Memang susah nyatanya menahan emosi sehari-hari, apalagi ketika sedang berpuasa. Pasti ada saja hal-hal yang membuat emosi

Penulis: khairunnisa | Editor: khairunnisa
(CreativaImages)
marah 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Memang susah nyatanya menahan emosi sehari-hari, apalagi ketika sedang berpuasa.

Pasti ada saja hal-hal yang membuat emosi meluap dan mulut ingin berkata yang tidak-tidak.

Sayangnya, salah satu syarat agar puasa dikatakan sempurna adalah dengan menahan emosi dan amarah menggunakan kesabaran.

Kira-kira, ada tidak tips menahan emosi saat puasa?

Pastinya ada, Dilansir dari hellosehat.com, yuk simak tips-tipsnya di bawah ini.

Baca: Bukan Bom, Benda Mencurigakan yang Kemudian Meledak di Tol Sidoarjo Ternyata Ini

5 Tips menahan emosi saat puasa

1. Hindari situasi yang bisa menyulut emosi

Tips menahan emosi saat puasa yang pertama ini, dibutuhkan kepekaan dan kesadaran tentang dampak situasi tertentu.

Contohnya, jika Anda tahu kalau Anda bakal suka marah-marah saat sedang dalam suasana terburu-buru, baiknya Anda hindari situasi yang memicu Anda emosi.

Misalnya, Anda suka merasa kesal akibat telat ke kantor, seharusnya selama bulan puasa Anda keluar rumah 10-30 menit lebih awal guna mengantisipasi keterlambatan yang memicu emosi.

Dengan antisipasi kecil macam hal tersebut, Anda bisa menghindari situasi menyebalkan dan puasa pun berjalan lancar tanpa kendala emosi.

Baca: Nak, Mau Ikut Abi dan Umi Gak ke Surga ? Gak Sakit Kok, Tinggal Pencet Tombol Ini

2. Jangan terlalu dianggap serius, kaitkan saja dengan humor

Selama puasa, banyak-banyaklah untuk bercanda dan berhumor ria.

Gunakan humor atau candaan untuk membantu Anda menghadapi hal-hal yang kemungkinan bisa menyulut emosi.

Hindari juga bacaan gosip, dan masalah-masalah umum yang berkaitan dengan kebencian, agar ibadah puasa Anda tetap sah tanpa tersandung masalah emosi.

Baca: Keseharian Terduga Teroris Tampan yang Disukai Ibu-Ibu, Sering Traktir Gorengan dan Mahir Menjahit

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved