Futsalnya American Football Ada di Bogor, Pemain Bawa Bendera di Pinggang
Kalau di American Football kontak fisiknya sangat keras, men-tackle pemain sampai jatuh. Tapi kalau di kita mem-blocking pemain hanya sebatas menahan
Penulis: Yudhi Maulana Aditama | Editor: Vovo Susatio
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Yudhi Maulana
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR TENGAH - American Football dikenal sebagai olahraga ekstrim dan penuh benturan fisik antar pemain.
Tapi, ada olahraga alternatif yang serupa dengan American Football, namun tidak begitu keras.
Namanya Flag Football.
Di Indonesia, olahraga ini sudah ada sejak tahun 2000-an.
Tahun 2009, para pecinta olahraga ini membentuk sebuah asosiasi bernama Indonesian Flag Football Association (IFFA).
Permainan ini menyebar ke berbagai daerah, termasuk di Bogor.

TribunnewsBogor.com/Yudhi Maulana Aditama
IFFA Bogor dibentuk sejak tahun 2011.
Salah satu anggota IFFA Bogor, Q Agung Ade Ngabei mengatakan olahraga ini berkembang di kalangan anak-anak muda Kota Bogor.
"Awalnya kita hanya dari mulut ke mulut saja, sampai akhirnya kita ngebentuk asosiasi sendiri, lalu kita bikin liga kecil-kecilan sendiri untuk di Kota Bogor," katanya kepada TribunnewsBogor.com, Minggu (20/3/2016).
Seiring berjalannya waktu, peminat olahraga Flag Football semakin meningkat, dan berkembang di kalangan pelajar mahasiswa dan Kota Bogor.
Beberapa siswa sekolah menengah atas (SMA) dan perguruan tinggi di Kota Bogor membentuk tim Flag Football masing-masing.
Ia menjelaskan, olahraga Flag Football ini persis dengan American Football.
Bedanya, kontak fisik pada olahraga Flag Football ini tidak begitu keras.
"Kalau di American Football kontak fisiknya sangat keras, men-tackle pemain sampai jatuh. Tapi kalau di kita mem-blocking pemain hanya sebatas menahan dengan tangan terbuka ke arah dada, gak sampai menjatuhkan," terangnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/indonesian-flag-football-association-iffa-bogor_20160320_185820.jpg)