Pilpres 2019

Pengamat Asing Sebut Jokowi Berubah Jadi Otoriter, Fahri Hamzah Beri Pesan Ini untuk Timses

Beberapa pengamat membuat tulisan mengenai Jokowi, mereka menyebut kalau Jokowi telah berubah jadi otoriter. Fahri Hamzah sampaikan pesan ini.

Penulis: Vivi Febrianti | Editor: Vivi Febrianti
Kolase/Kompas.com
Fahri Hamzah mengomentari analisis pengamat yang mengatakan Jokowi kini otoriter. 

Pengamat Asing Sebut Jokowi Berubah Jadi Otoriter, Fahri Hamzah Sampaikan Pesan Ini untuk Timses

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Belakangan ini, ramai sejumlah publikasi kajian dan artikel yang ditulis pengamat asing yang menyebut Presiden Jokowi kini jadi seorang yang otoriter.

Hal itu disampaikan oleh pengamat asing, Matthew Busch dalam artikelnya yang berjudul Jokowi's Panicky Politics, yang ditulis di laman Majalah Public Affairs.

“Sekarang para kritikus dan para pendukung Jokowi sama-sama bertanya, seberapa aman sebenarnya (demokrasi) Indonesia dari kemunduran menjadi negara otoriter,” tulisnya.

Rupanya, pendapat pengamat asing tersebut ikut dikomentari oleh Fahri Hamzah.

Ia menyampaikan pesan kepada para pendukung Jokowi mengenai Jokowi di mata pengamat asing saat ini.

Dilansir dari laman hersubenoarief.com, para pengamat asing menunjuk tindakan Jokowi membubarkan HTI, pembubaran berbagai aksi gerakan #2019GantiPresiden, penggunaan instrumen hukum untuk menekan lawan politik, dan pelibatan kembali militer dalam politik sebagai indikator perubahan arah dan gaya pemerintahan Jokowi.

“Jokowi terbukti menjadi pemimpin yang tidak sabar dan reaktif. Dia dengan mudah tersentak oleh ancaman politik, dan seperti banyak politisi Indonesia, tampaknya nyaman menggunakan alat-alat tidak liberal untuk mempertahankan posisi politiknya,” tulis Eve Warburton dan Edward Aspinall dalam artikel berjudul “Indonesian democracy: from stagnation to regression? di laman The Strategist yang diterbitkan Australian Strategic Policy Institut (ASPI).

Tak hanya pendapat kedua pengamat itu, penulis juga menyertakan analisis dari pengamat lainnya, yang mana isinya hampir seragam.

Menurut Fahri Hamzah, hal ini harus segera dijawab oleh para pendukung Jokowi.

Hal itu disampaikan Fahri Hamzah di akun Twitternya, Rabu (14/11/2018) pagi.

Fahri Hamzah mengatakan itu untuk mengomentari artikel di media online yang memberitakan analisis pengamat tersebut.

Jokowi Singgung Bisnis Sang Pisang Belum Ada di Singapura, Kaesang Balas Nyeleneh Hingga Minta Maaf

Ketika Iriana Jokowi Pakai Flat Shoes dan Kemeja Putih Saat Nge-Mal Bareng Cucu dan Menantu

Artike itu berjudul 'Pengamat Asing: Jokowi Berubah Menjadi Otoriter'.

Fahri Hamzah pun memberikan komentarnya.

"Harusnya ini dijawab oleh para pendukung pak @jokowi ...," cuitnya.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved