Imlek 2019
Diprediksi Banyak Orang Akan Beribadah, Vihara Dhanagun Akan Buka 24 Jam Pada H-1 Imlek
Pengurus harian Vihara Dhanagun, Kusuma mengatakan, akan banyak masyarakat yang berdoa dan beribadah saat H-1 hari raya Imlek.
Penulis: Sachril Agustin Berutu | Editor: Yudhi Maulana Aditama
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Sachril Agustin Berutu
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR TENGAH - Vihara Dhanagun yang berlokasi di Jalan Suryakencana, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, akan buka 24 jam saat H-1 Imlek atau pada 4 Februari 2019.
Pengurus harian Vihara Dhanagun, Kusuma mengatakan, akan banyak masyarakat yang berdoa dan beribadah saat H-1 hari raya Imlek.
"Tidak selalu 24 jam vihara di buka 24 jam. Hanya hari tertentu saja misalnya saat Imlek atau Cap Go Meh," katanya, di Vihara Dhanagun, di Jalan Suryakencana, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Kamis (17/1/2019).
Ia menambahkan, dari pukul 21.00 WIB sampai 00.00 WIB dini hari, adalah waktu puncak orang-orang yang datang ke vihara untuk beribadah.
Lalu pada Imlek nanti saat 5 Februari 2019, kata Sukuma, Vihara Dhanagun tidak akan mengadakan perayaan atau pertunjukan.
Hal ini karena perayaan akan dilakukan saat Cap Go Meh.
"Intensitas waktu ibadahnya berbeda-beda. Ada yang lima menit, sepuluh menit, setengah jam, dan lain-lain. Hal ini karena dalam beribadah, sifatnya dilakukan secara individu, bukan jamaah," terangnya.
Banyaknya masyarakat yang melakukan doa pada H-1, kata Kusuma, dikarenakan saat hari raya Imlek, adalah hari berkumpulnya keluarga atau juga sebagai waktu silahturahmi.
"Jadi yang paling muda akan mendatangi rumah anggota keluarganya satu per satu. Rumah yang didatangi di mulai dari yang paling tua. Jadi enggak bisa ngacak," tuturnya.
"Perayaan Imlek itu enggak ada acara umum. Tradisinya yang namanya perayaan engga ada. Jadi perayaan Imlek itu individu-individu, atau perayaan di rumah di masing-masing keluarga. Sembayang dilakukan sebelumnya pada 4 Februari 2019 dengan bersyukur di tahun lalu dan berdoa agar di berkati di tahun yang akan datang. Sudah selesai," beber Sukuma.