Ramadhan 1441 H

Doa Buka Puasa Ramadhan, Niat Sholat Tarawih dan Witir

Buka Puasa Ramadhan adalah waktu diperbolehkan bagi umat muslim untuk menikmati makan dan minum setelah setengah hari menahannya.

Editor: Ardhi Sanjaya
www.freepik.com
Jadwal Buka Puasa dan Azan Magrib, Senin 27 April: Jakarta, Bogor, Depok, Bekasi, dan Tangerang 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Setelah menjalankan puasa setengah hari, waktunya buka puasa tiba. Rasullulah mengucapkan bacaan doa ketika pertama akan memasukkan makanan atau minuman tanda puasa dibatalkan. 

Buka Puasa Ramadhan adalah waktu diperbolehkan bagi umat muslim untuk menikmati makan dan minum setelah setengah hari menahannya.

Nabi Muhammad SAW menjadikan momen berbuka sebagai bentuk komitmen pengungkapan rasa syukur.

Hal tersebut tampak dari bacaan yang dibaca oleh Rasullulah ketika pertama akan memasukkan makanan atau minuman guna membatalkan puasanya.

اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلى رِزْقِكَ أفْطَرْتُ ذَهَبَ الظَّمأُ وابْتَلَّتِ العُرُوقُ وَثَبَتَ الأجْرُ إِنْ شاءَ اللَّهُ تَعالى

"Allâhumma laka shumtu wa ‘alâ rizqika afthartu dzahaba-dh-dhama’u wabtalatil ‘urûqu wa tsabatal ajru insyâ-allâh ta‘âlâ".

“Duhai Allah, untuk-Mulah aku berpuasa, atas rezekimulah aku berbuka. Telah sirna rasa dahaga, urat-urat telah basah, dan (semoga) pahala telah ditetapkan, insyaaallah.”

Adapun adab atau urutan berbuka menurut riwayat tersebut ialah:

1. Membaca basmalah sebelum minum atau makan kurma.

2. Mulai ber buka puasa.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jogja
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved