Breaking News:

Idul Adha 2021

Umat Muslim di Wilayah PPKM Darurat Diimbau untuk Shalat Idul Adha dan Takbiran di Rumah

Menag Yaqut Cholil Qoumas mengimbau masyarakat untuk melaksanakan takbiran dan Salat Idul Adha di rumah masing-masing di masa PPKM Darurat.

Editor: Vivi Febrianti
TribunnewsBogor.com/Naufal Fauzy
Salat Idul Adha 2020 di Masjid Agung Baitul Faidzin Cibinongdigelar dengan khotib Ketua Dewan Penasihat MUI Kabupaten Bogor KH. Sanusi Azhar dan imam Pengasuh Pondok Pesantren Nurul Furqon KH. Asep Hidayat, Jumat (31/7/2020). 

TRIBUNNEWS.COM - Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mengimbau masyarakat untuk melaksanakan takbiran dan Salat Idul Adha di rumah masing-masing di masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat.

Hal ini untuk melindungi masyarakat dari persebaran Covid-19.

Menurutnya, Kemenag telah menerbitkan edaran No SE 17 tahun 2021 tentang Peniadaan Sementara Peribadatan di tempat Ibadah, Malam Takbiran, Salat Idul Adha, dan Petunjuk Teknis Pelaksanaan Qurban 1442 H/2021 M di Wilayah PPKM Darurat.

"Edaran ini antara lain mengatur terkait dengan peniadaan sementara kegiatan peribadatan di rumah ibadah."

"Artinya, di rumah-rumah ibadah tidak dilakukan kegiatan yang menghadirkan jemaah di masa PPKM Darurat ini," tegas Menag di Jakarta, Jumat (16/7/2021), dikutip dari kemenag.go.id.

Baca juga: Deretan Ucapan Selamat Hari Raya Idul Adha 2021, Cocok untuk Posting di Status WA atau Medsos

Yaqut mengungkapkan, Surat Edaran ini juga mengatur penyelenggaraan takbiran.

Menurutnya, takbiran di masjid atau musala yang berada pada wilayah PPKM Darurat ditiadakan sementara.

Demikian juga dengan takbiran keliling, dalam bentuk arak-arakan, baik menggunakan kendaraan maupun jalan kaki, ditiadakan.

"Kemenag mempersilakan umat muslim untuk tetap melaksanakan takbiran tetapi di rumah saja karena itu tidak mengurangi sama sekali makna dari takbiran," ungkapnya.

"Tidak ada pelaksanaan salat Idul Adha di masjid atau lapangan pada wilayah PPKM darurat. Jadi, di wilayah PPKM Darurat, takbiran dan Salat Id dilakukan di rumah masing-masing," tegasnya.

Baca juga: Keistimewaan Puasa Tarwiyah dan Arafah Sebelum Idul Adha, Diampuni Dosa-dosa yang Lalu

Halaman
12
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved