Melihat Makam Kuno Belanda di Kebun Raya Bogor, Ada yang Berbentuk Patung Berupa Malaikat
Kebun Raya Bogor (KRB) merupakan salah satu destinasi wisata favorit di Kota Bogor.
Penulis: Siti Fauziah Alpitasari | Editor: Vivi Febrianti
Laporan Wartawan Tribunnewsbogor.com, Siti Fauziah Alpitasari
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR TENGAH - Kebun Raya Bogor (KRB) merupakan salah satu destinasi wisata favorit di Kota Bogor.
Tak sekedar menjadi tempat destinasi wisata, di balik indahnya taman-taman dan berbagai fasilitas yang ditawarkan Kebun Raya Bogor.
Kebun Raya Bogor memiliki Makam Kuno Belanda yang lokasinya sendiri tidak jauh dari pintu 1 masuk Kebun Raya dari sisi Kantor Pos.
Pantauan TribunnewsBogor.com, saat akan memasuki area pemakaman, Makam Kuno Belanda ini tak nampak karena kami harus melewati pepohonan dan bambu.
Saat sampai di pemakaman, bangunan makam pun terlihat berbeda-beda seperti bentuk patung berupa malaikat, ada pula yang diberi hiasan batu marmer.
Identitas makam pun ditulis dengan bervariasi, ada yang menggunakan huruf kapital, roman maupun disambung.
Area pemakaman pun dikelilingi oleh pepohonan dan bambu-bambu yang menjulang tinggi, membuat suasana menjadi mencekam.
“Saya sama istri, anak saja. Biar anak tahu sejarah diajar dari umur sekarang kan dia 5 tahun,” tutur salah satu pengunjung Dandi Arifin kepada TribunnewsBogor.com, Rabu (25/5/2022).
Lanjut Dandi, yang saya tahu makam ini kalau bangunannya paling tinggi, paling tinggi pula jabatannya.
“Ya kalau tidak salah ini meninggal karena penyakit malaria semua,” kata Dia.
Di ketahui pula area makam kuno Belanda ini berukuran sekitar 23 x 30 meter.
Terdapat 42 makam, di mana 38 makam beridentitas dan 4 makam tidak memiliki tanda.
Makam kuno Belanda ini yang dimakamkan bukan orang sembarangan melainkan orang-orang penting pada kala itu.
Tampak makam tertua yang wafat pada 2 Mei 1784 yaitu makam Cornelis Potmans, beliau merupakan administrator toko obat.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/Area-pemakaman-kuno-Belanda-di-Kebun-Raya-Bogor.jpg)