Pengurus Bundo Kanduang Jawa Barat Dilantik, Bima Arya Ajak Jaga Nilai-Nilai Budaya

Proses pelantikan tersebut diwarnai dengan penampilan berbagai kesenian dari Sumatera Barat (Sumbar).

Editor: Mohamad Rizki
Istimewa/Pemkot Bogor
Pengukuhan dan pelantikan Ketua dan pengurus Bundo Kanduang, Limpapeh Rumah Nan Gadang Jawa Barat dilaksanakan di Balai Kota Bogor, Sabtu (5/11/2022). 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Pengukuhan dan pelantikan Ketua dan pengurus Bundo Kanduang, Limpapeh Rumah Nan Gadang Jawa Barat dilaksanakan di Balai Kota Bogor, Sabtu (5/11/2022).

Proses pelantikan tersebut diwarnai dengan penampilan berbagai kesenian dari Sumatera Barat (Sumbar).

Wali Kota Bogor, Bima Arya didampingi Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Bogor, Yane Ardian yang hadir dalam kegiatan tersebut hadir menggunakan pakaian adat Sumbar dan disambut dengan musik-musik Tambua Tansa Saluang yang dibawakan oleh Sanggar Pandeka.

Pada proses penyambutan itu, Bima Arya juga disambut dengan tari gelombang persembahan.

Di tengah-tengah kegiatan pelantikan dan diakhir proses pelantikan juga ditampilkan kesenian tari piring dan tari payung.

Bahkan, Wali Kota Bogor, Bima Arya bersama Yane Ardian dan Wakil Wali Kota Bogor, Dedie A Rachim turut menari dengan iringan lagu Sumatera Barat.

Pengukuhan Pelantikan Bundo Kanduang Limpapeh Rumah Nan Gadang di Kota Bogor ini juga dihadiri oleh Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil yang hadir secara virtual.

Ridwan Kamil mengucapkan selamat atas pelantikan pengurus Bundo Kanduang di Jawa Barat.

"Semua bumi ini milik Allah dimanapun kita berada pada dasarnya kita sedang menapaki bumi yang dimiliki Allah SWT.

Oleh karena itu, kami berharap organisasi Bundo Kanduang bersama seluruh anggotanya berada di tanah pasundan Jawa Barat bisa nyaman," katanya.

Ia memahami bahwa adat istiadat masyarakat Minang sangat begitu kental dengan budaya dan adat istiadat, terutama dalam memuliakan kaum perempuan, kaum ibu yang menjadi panutan semua.

Pada kesempatan itu, Ridwan Kamil juga menyampaikan ekonomi Jawa Barat berada dalam kondisi yang sangat baik.

"Oleh karena itu untuk ekonomi masyarakat Jawa Barat lebih besar tentunya kami berharap menjadi sebuah kerja sama dengan berbagai pihak, termasuk orang-orang Minang yang juga menggerakan ekonomi Jawa Barat," ujarnya.

Pada prosesi pengukuhan dan pelantikan ini juga dihadiri oleh Pengurus Pusat Bunda Kanduang serta para penasehat dan perwakilan dari Gubernur Sumatera Barat.

Dalam kesempatan itu, Bima Arya bercerita sedikit saat dirinya berkunjung ke Sumatera Barat.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved