Gunung Semeru Kembali Erupsi Sejak Minggu Dini Hari, Awan Panas Bergerak 7 Km dari Puncak Kawah

Data Seismograf mencatat, terjadi delapan kali gempa letusan dengan amplitudo 18-22 mm, berdurasi 65-120 detik.

Editor: khairunnisa
tribunnews
Gunung Api Semeru kembali mengalami erupsi dengan menyemburkan awan debu pada Minggu (4/11/2022) dini hari 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Erupsi Gunung Semeru kembali terjadi hari ini, Minggu (4/12/2022)

Tepat satu tahun yang lalu pasca-bencana erupsi, Gunung Semeru kembali menunjukan aktivitasnya.

Gunung Semeru yang berada di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur ini kembali mengalami erupsi sejak pukul 02.56 WIB.

Erupsi Gunung Semeru kali ini, meluncurkan kolom abu berwarna kelabu dari puncak kawah.

Adapun intensitasnya masuk dalam kategori sedang hingga tebal setinggi 1,5 kilometer dari puncak kawah.

Awan panas guguran (APG) pun meluncur dari puncak kawah Jonggring Saloko sejauh 7 kilometer ke arah tenggara dan selatan.

"APG yang turun ber-amak (amplitudo maksimal) 35 mm dan masih berlangsung," tulis Mukdas Sofian dalam rilis resmi Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG).

Data Seismograf mencatat, terjadi delapan kali gempa letusan dengan amplitudo 18-22 mm, berdurasi 65-120 detik.

Mengutip TribunJatim.com, Kepala Pos Pantau Semeru, Liswanto mengatakan, erupsi berupa guguran awan panas mengarah dua kecamatan.

Yakni ke sisi Kobokan, Kecamatan Candipuro, dan sisi Lanang, Kecamatan Pronojiwo.

Data menunjukan aktivitas Gunung Semeru terus mengalami fluktuasi sejak Jumat (2/12/2022).

Baca juga: Hilang Saat Erupsi Gunung Semeru, Pencarian 8 Bulan Membuahkan Hasil, Baju Kesayangan Jadi Petunjuk

Pada Jumat lalu, sekitar pukul 00.00-06.00 WIB, tercatat 19 gempa letusan kecil yang terdeteksi seismograf petugas pos pantau.

Adapun aktivitas gunung berupa asap dari kawah berwarna putih kelabu setinggi lebih dari sekitar 400 meter mengarah ke timur laut.

Perkembangan dan Status Semeru

Melansir vsi.esdm.go.id, berikut perkembangan terakhir aktivitas Gunung Api Semeru yang didata dari 1 November 2022 hingga 2 Desember 2022 pukul 24.00 WIB sebagai berikut :

Halaman
12
Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved