Dari Aher Hingga Zulkieflimansyah, Pengamat Sebut AHY Sosok Ideal Dampingi Anies di Pilpres 2024
Bahkan beberapa tokoh juga ia sebutkan, seperti Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), mantan Gubernur Jawa Barat perwakilan dari
Penulis: Reynaldi Andrian | Editor: Reynaldi Andrian Pamungkas
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Pengamat Sosial Politik atau Direktur Eksekutif Cisa, Henrry Mendrofa menanggapi soal isu Partai Nasdem yang akan bergabung dengan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).
"Itu sah-sah saja bisa, relasi politik Surya Paloh ke Partai Golkar itu mantap, Surya Paloh itu mantan kader dan dibesarkan oleh Partai Golkar, disamping relasi politik ada relasi emosional juga," katanya dalam wawancara di Tribun Talks di channel YouTube Tribunnews Bogor, Kamis (2/2/2023).
Menurutnya, kader Partai Nasdemm rata-rata berasal dari Partai Golkar.
Maka dari itu, dalam hal tersebut Partai Nasdem tidak akan sulit untuk bergabung dengan KIB.
Dalam hal ini, kata Henrry Mendrofa yang menjadi pertimbangan Partai Nasdem selama ini mereka tidak akan menyia-nyiakan Anies Baswedan.
Henrry Mendrofa mengungkapkan bahwa untuk menjadi pendamping Anies Baswedan di Pilpres 2024 nanti akan dilihat terlebih dahulu kualitasnya.
"Dilihat dulu dari sisi elektabilitas dan popularitas siapa yang tinggi, kemudian mesin partainya bergerak tidak untuk memenangkannya," katanya.
Bahkan, menurutnya Partai Demokrat, Nasdem dan PKS tentunya akan realistis untuk menghadapi itu semua.
"Kita ketahui bersama, anies ini bukan kader parpol, artinya ketika minim solusinya mencari kader diantara Nasdem, Demokrat dan PKS saya kira realistis," katanya.
Henrry Mendrofa mengungkapkan untuk calon pendamping Anies Baswedan dari Parpol yang bersangkutan tokohnya ada banyak.
Bahkan beberapa tokoh juga ia sebutkan, seperti Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), mantan Gubernur Jawa Barat perwakilan dari PKS Ahmad Heryawan (Aher) dan Zulkieflimansyah mantan Gubernur NTB.
Nama-nama di atas ia sbutkan dikarenakan memiliki elektoral yang cukup baik diantara yang lainnya.
Tetapi, diantara beberapa tokoh yang disebutkan, Henrry Mendrofa cenderung kepada satu orang.
Baca juga: Nasdem Bebaskan Anies Baswedan Untuk Pilih Cawapres Pendampingnya di Pilpres 2024
"Menurut saya yang cukup mumpuni itu AHY, karena Anies Baswedan ini harus yakin atau tidaknya dengan AHY," ujarnya.
Bahkan, dengan Partai Nasdem yang mengumumkan Anies Baswedan lebih cepat ini sebagai calon presiden itu dinilai baik.
"Nasdem mengumumkan Anies Baswedan lebih cepat, menurut saya ini cukup rasional dalam preferensi politik setiap Parpol punya strategi, kalau di deklarasikan terakhir itu bahaya," jelasnya.(*)
Henrry Mendrofa
Agus Harimurti Yudhoyono
AHY
PKS
NasDem
Demokrat
Surya Paloh
Anies Baswedan
Parpol
Pilpres 2024
Ahmad Heryawan
Aher
Zulkieflimansyah
Gubernur Jawa Barat
Reaksi Keras Dedi Mulyadi Saat Sahara Coba Tunjukan Video Pribadi Yai Mim, Gagal Pamerkan Aib |
![]() |
---|
Siasat Yai Mim dalam Konflik dengan Sahara, Jatuhkan Diri, Pura-pura Stroke untuk Lawan Santet |
![]() |
---|
Awal Mula Konflik Yai Mim dengan Sahara, Mantan Dosen Soroti Baju Seksi Bos Rental : Sangat Minim |
![]() |
---|
Cerita Sopir Truk Tambang Bogor Pindah ke Cilegon Gara-gara Kebijakan KDM, Upah Habis di Ongkos |
![]() |
---|
Bro Ron Sebut Truk Tambang di Parungpanjang Bogor Masih Beroperasi, Sopir Bantah: Bohong Dia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.