Pengamat Sebut Pemilih Ridwan Kamil Banyak Dari Kalangan Anak Muda Hingga Netizen

Ridwan Kamil yang bergabung dengan Golkar pada Januari lalu dinilai mampu memenuhi kebutuhan para muda, sehingga diterima di kalangan mereka.

Editor: Reynaldi Andrian Pamungkas
Tribunnews.com/Chaerul Umam
Ridwan Kamil disebut menjadi alternatif bila Airlangga gagal maju di Pilpres 2024 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Ridwan Kamil dinilai mampu menarik suara dari kalangan anak muda untuk Partai Golkar.

Bahkan, dalam hasil survei Litbang Kompas, Ridwan Kamil memiliki elektabilitas tertinggi.

Hal itu diungkapkan oleh Pengamat politik dari Universitas Trunojoyo, Surokim Abdussalam.

Ia menilai kenaikan suara RK sangat mengejutkan kendati masih sejalan dengan tren politik yang cenderung ke arah anak muda.

"Mengejutkan, angka elektabilitasnya Mas RK. Sungguh naik signifikan dan cukup mengagetkan. Hal ini sejalan dengan tren politik yang kian muda dan egaliter, kecenderungan memilih tokoh muda, kreatif, dan dekat netizen kian signifikan," kata Surokim, dalam keterangannya Kamis (23/2/2023).

Ridwan Kamil yang bergabung dengan Golkar pada Januari lalu dinilai mampu memenuhi kebutuhan para muda, sehingga diterima di kalangan mereka.

Selain itu, latar belakang profesi, keluarga, dan karier politik RK menjadi magnet bagi publik muda.

"Bisa jadi Mas RK juga tidak terlalu elitis dan masyarakat membutuhkan calon alternatif yang dekat dengan mereka," ucapnya.

Selain itu, RK juga dipandang lebih berani bersuara terkait Pemilu 2024. Belum lagi RK dipandang sebagai sosok kunci di Jawa Barat yang punya banyak konstituen.

"Apalagi akhir-akhir ini Mas RK juga sudah berani speak-up bersedia running ikut pilpres, juga bisa jadi menambah pilihan Mas RK. Ditambah basis pemilih Jabar juga signifikan dalam konstelasi nasional," tandasnya.

Sebelumnya, survei Litbang Kompas mengungkapkan pemilih Golkar didominasi pemilih lama. Hal ini diidentifikasi dari perilaku konsumsi media yang tak sampai seperempat dari konstituennya yang menjadikan media sosial sebagai pilihan utama.

Sama halnya dengan mereka yang cenderung memilih berita daring sebagai pilihan utama, yakni sebesar 4 persen. Jika dibandingkan, angka tersebut jauh di bawah jumlah para pemilih Golkar yang lebih suka media tradisional, seperti koran dan TV, di kisaran 64 persen.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pengamat Nilai Ridwan Kamil Bisa Dimanfaatkan Dongkrak Suara Golkar di Pemilih Muda

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved