Ratusan Makam Dibongkar
Misteri Pemilik Jasad yang Digali Pertama, Datangi Anak yang Masih Hidup: Pengen Pindah Kuburan
Sosok tersebut dikabarkan dua penghuni kubur yang kini jasadnya telah dipindahkan oleh warga dan ahli warisnya.
Penulis: Damanhuri | Editor: widi bogor
TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Warga Desa Kalong I, Kecamatan Leuwisadeng, Kabupaten Bogor, Jawa Barat sempat dibuat heboh dengan sosok misterius yang datang ke anaknya.
Soosk misterius itu berulang kali mendatangi salah satu warga setempat.
Sosok tersebut dikabarkan dua penghuni kubur yang kini jasadnya telah dipindahkan oleh warga dan ahli warisnya.
TONTON JUGA:
Dua kuburan yang berisi sosok jasad warga yang telah meninggal puluhan tahun lalu itu menjadi yang pertama kali digali oleh warga untuk dipindahkan.
Sebab, totalnya ada sekitar 211 makam yang kini harus dipindahkan dilahan milik PLN yang berlokasi di Desa Kalong I dan Desa Kalong II tersebut.
Proses pemindahan makam dilakukan secara bertahap oleh warga dan ahli warisnya.
Saat ini, sudah 36 jasad warga Desa Kalong I yang sudah berhasil dipindahkan.
Dari 36 jasad itu, tujuh jasad diantaranya masih dalam kondisi jasad utuh dan wangi melati.
Baca juga: Mengenal Pemilik Jasad Utuh dan Wangi Meski Terkubur Puluhan Tahun di Bogor, Amalannya Jadi Nyata?

Puluhan jasad tersebut kini menempati lahan baru sebagai tempat relokasi dari lokasi makam sebelumnya.
Tak hanya jasad utuh dan wangi yang kini merempati pemakaman tersebut.
Namun, dua jasad yang makamnya di gali pertama kali pun kini sudah bergabung dengan 36 makam lainnya di lahan yang sama.
Menurut cerita tokoh masyarakat setempat yakni Ustas Tatang Sumantri, ada dua jasad utuh yang sudah meninggal dunia puluhan tahun lalu itu meminta agar kuburannya segera dipindahkan.
Sosok misterius itu datang menyerupai orangtua dari warganya.
Baca juga: Deretan Jasad Utuh dan Wangi di Bogor Meski Sudah Dikubur Puluhan Tahun, Siapa Mereka Sebenarnya?
Menurutnya, sosok itu datang karena merasa sudah tidak nyaman menghuni kuburan dilahan milik PLN.
Reaksi Anak Lihat Jasad Ayah Utuh dan Wangi Setelah 30 Tahun Wafat, Sedih Ingat Amanat untuk Ibu |
![]() |
---|
Silsilah 3 Jasad Wangi di Bogor Ternyata Masih Satu Keluarga, Kebaikannya Turun Temurun hingga Cicit |
![]() |
---|
Uang Kerohiman Pemindahan Makam di Leuwisadeng Dinilai Tak Sesuai, Ahli Waris Tolak Pembongkaran |
![]() |
---|
Bukan Keturunan Orang Sembarangan, Jasad Wangi di Bogor Cucu Tokoh Terpandang, Terkenal Dermawan |
![]() |
---|
Jasad Juragan Domba Utuh Walau Dimakamkan 20 Tahun, Meninggal Mendadak Sepulang Jualan : Gak Sakit |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.