IPB University

Dampak El Nino, Panas Matahari Bisa Memicu Karhutla, Guru Besar IPB University Buka Suara

Prof Dr Ir Sri Nurdiati, M Sc berkesempatan menjelaskan terkait analisis kebakaran hutan dan lahan di Indonesia menggunakan konsep pemodelan matematis

|
Editor: Yudistira Wanne
Istimewa
Tangkapan layar guru besar IPB, Prof Dr Ir Sri Nurdiati, M Sc. Dampak El Nino bisa menyebabkan kebakaran hutan. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - IPB University mengadakan acara pra orasi ilmiah, Kamis (21/9/2023).

Pra orasi ilmiah itu disampaikan sejumlah Guru Besar IPB University yakni, Prof Dr Ir Burhanuddin Masyud, M.S, Prof Dr Ir Hartrisari Hardjomidjojo, D.E.A dan Prof Dr Ir Sri Nurdiati, M.Sc.

Prof Dr Ir Sri Nurdiati, M Sc berkesempatan menjelaskan terkait analisis kebakaran hutan dan lahan di Indonesia menggunakan konsep pemodelan matematis.

Pada kesempatan itu, Prof Dr Ir Sri Nurdiati M Sc membahas terkait kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

Adapun El Nino, dikatakan Prof Dr Ir Sri Nurdiati M Sc itu berdampak pada perubahan iklim yang menyebabkan kekeringan dan memicu karhutla.

Terkait antisipasi, Prof Dr Ir Sri Nurdiati M Sc memaparkan sejumlah masukan.

"Karhutla merupakan bencana alam yang kompleksitasnya tinggi. Hal ini menyebabkan hasil terbaik penelitian selalu didapatkan apabila penelitian dilakukan dalam skala regional," ucapnya dalam pra orasi ilmiah yang disiarkan secara online. 

"Pengguna data amatan dari stasiun klimatologi dapat memberikan hasil yang jauh lebih akurat jika dibandingkan dengan analisi pada data satelit. Meski demikian, analisis dengan menggunakan data satelit perlu dilakukan untuk dapat memberikan prediksi dengan periode waktu yang lebih panjang sebagai antisipasi awal karhutla," ujar Guru Besar IPB University itu.

Kebakaran di Bukit Teletubbies

Sementara itu, menyinggung kebakaran lahan di Bukit Teletubbies, Prof Dr Ir Sri Nurdiati M Sc mengatakan, jika peristiwa itu ke depannya diharapkan tak terjadi lagi.

Maka dari itu, Prof Dr Ir Sri Nurdiati M Sc menyajikan model penanganan.

"Harapannya yang belum terbakar hutan tentu harus ada program-program antisipasi," paparnya

"Dengan segala keterbatasan, kami memiliki model yang dapat mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan atau lahan," sambungnya.

Prof Dr Ir Sri Nurdiati M Sc pun mengapresiasi soliditas warga setempat yang bahu membahu memadamkan api.

"Peran masyarakat setempat, bahu membahu memadamkan kebakarn api," bebernya.(*)

 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved