Breaking News

PPPK 2023

Bocoran 12 Contoh Soal Kompetensi Manajerial dan Sosio Kultural PPPK 2023 Guru, Lengkap Jawaban

Sebelum seleksi kompetensi dimulai, alangkah baiknya untuk mempelajari contoh soal PPPK Guru 2023 terlebih dahulu sebagai persiapan menghadapi ujian.

Editor: Tsaniyah Faidah
Freepik
Ada dua materi penting dalam soal yang disajikan, kompetensi manajerial dan sosio kultural. Lantas, seperti apa contoh soal yang mungkin akan muncul saat ujian PPPK Guru 2023? 

Pembahasan : Kerjasama LEVEL 3 Efektif membangun tim kerja untuk peningkatan kinerja organisasi.

Jawaban: E

6. Anda adalah seorang pengusaha kue yang telah lama membuka usaha anda. Belakangan ini, di kota anda usaha kue sedang tren dan semua orang berlomba lomba untuk membuka usaha yang sama. Karena hal ini, banyak pelanggan regular anda berpindah ke toko kue yang lain dan membuat anda merugi. Sikap anda terkait hal ini ...

A. Tetap melanjutkan usaha kue Saya seperti biasanya dan meminta para karyawan untuk ikut memikirkan solusi masalah ini

B. Mencari tahu kekurangan usaha kue saingan dan mengambil pelajaran lebih banyak dari toko saingan

C. Mencoba untuk tetap bertahan dan berusaha tidak terpengaruh dengan banyaknya saingan

D. Segera merubah jenis produk yang dijual untuk menarik lebih banyak pembeli

E. Melakukan evaluasi menyeluruh dan bersama-sama membuat strategi jangka panjang untuk menaikkan penjualan.

Pembahasan: Aspek yang dinilai dalam soal di atas adalah aspek pengembangan diri. Saat mengalami kendala dalam mencapai target kerja, seorang pemimpin diharapkan mampu melakukan evaluasi dan menyusun solusi jangka panjang sehingga dampak perubahan dapat dirasakan pada waktu yang lama.

Diantara pilihan yang tepat adalah pilihan E. Melakukan evaluasi menyeluruh dan bersama-sama membuat strategi jangka panjan untuk menaikkan penjualan.

Jawaban : E

Baca juga: Besaran Gaji dan Tunjangan PPPK 2023 Guru, Mulai dari Rp 1 Juta hingga Rp 6 Juta

Prediksi soal sosio kultural

7. Anda merupakan seorang pegawai baru di institusi B. Pada hari pertama Anda masuk, ternyata mayoritas pegawai di kantor seringkali menghabiskan waktu sepulang kerja dengan makan malam bersama atau kegiatan tim lainnya, sedangkan Anda terbiasa pulang tepat waktu selepas kerja. Sikap Anda terkait hal tersebut...

A. Tetap pada pendirian dan pulang tepat waktu selepas kerja

B. Ikut kegiatan tim seperti yang lainnya untuk menghargai anggota lainnya

C. Ikut kegiatan tim sesekali untuk menghargai anggota tim lainnya

D Ikut kegiatan tim dengan suka- rela agar tidak menjadi perbincangan anggota tim lainnya

E. Saya akan menjelaskan kebiasaan Saya pada anggota tim lain agar dimaklumi

Pembahasan : Jika Anda menemui situasi serupa dengan soal, maka sikap yang paling tepat adalah ikut kegiatan tim seperti yang lainnya untuk menghargai anggota lainnya untuk menunjukkan sikap Anda yang mudah beradaptasi dengan perubahan dan terbuka dengan kebiasaan baru.

Jawaban : B

8. Anda adalah seorang guru wali kelas XI. Suatu hari dua murid laki-laki di kelas Anda berkelahi. Aldi, pemuda yang kalah dalam perkelahian itu mengajak teman-temannya dari kelas lain untuk mengeroyok Budi, lawannya sepulang sekolah. Akibat kejadian tersebut, orangtua Budi mendatangi Aldi dan menegurnya dengan kata-kata yang keras karena tidak terima dengan kelakuan Aldi. Konflik tersebut membuat murid murid lain terganggu dan khawatir menimbulkan situasi yang lebih buruk. Untuk menyelesaikan konflik tersebut, Anda akan ...

A. Mengembangkan sikap cinta damai antar murid laki-laki

B. Memberikan pengertian pada kedua pihak yang berselisih

C. Meminta bantuan kepala sekolah untuk menyelesaikan konflik tersebut sesuai hukum

D. Memberikan sanksi sosial dan akademik pada Aldi

E. Melakukan mediasi dan rekonsiliasi antara kedua pihak agar tidak berlarut-larut

Pembahasan : Jika anda menemui masalah sebagaimana soal tersebut, maka sikap yang paling tepat dilakukan adalah mencari solusi yang adil dan objektif. Sebagai wali kelas, maka langkah yang tepat adalah melakukan mediasi dan rekonsiliasi antara kedua pihak agar tidak menjadi berlarut larut.

Jawaban : E

9. Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di bagian QC perusahaan X. Ternyata, mayoritas pegawainya berbeda jenis kelamin dengan Anda. Suatu hari, atasan Anda memanggil Anda karena beberapa karyawan mengeluhkan tidak dapat nyaman bekerja bersama Anda karena merasa Anda tidak mampu bekerja dengan baik. Atasan meminta Anda untuk mencari solusi atas masalah tersebut agar pekerjaan dapat berjalan dengan lancar. Sikap Anda...

A Menerima masukan atasan namun tidak perlu melakukan perubahan apapun karena Saya tidak melakukan hal yang berlawanan dengan norma

B. Meminta pada atasan untuk memindahkan Saya ke divisi lain meskipun tidak sesuai dengan kompetensi Saya

C. Mengajak diskusi rekan yang lain dan meminta masukan mereka agar merasa lebih nyaman saat bekerja bersama

D. Fokus pada pekerjaan Saya karena menyelesaikan pekerjaan Saya adalah yang utama

E. Menunjukkan kemampuan diri Saya secara profesional dan tetap bersikap baik dengan siapapun

Pembahasan : Dalam hal penyelesaian konflik, seorang ASN harus mampu melakukan pemetaan sosial dan mengidentifikasi potensi kesalahpahaman untuk mencapai solusi terbaik. Jika Anda menemui situasi serupa dengan soal maka sikap yang paling tepat adalah menunjukkan kemampuan diri Saya secara profesional dan tetap bersikap baik dengan siapapun.

Jawaban : E

10. Minggu depan guru dari mata pelajaran yang sama dengan Anda akan cuti selama seminggu karena harus mengikuti acara keluarga di kampung dan Anda dimintai tolong untuk menggantikan tugasnya selama cuti tersebut. Sikap Anda terkait hal tersebut...

A. Biasa saja karena setiap orang memiliki kepentingan yang berbeda

B. Meminta tolong pada guru lain untuk membantu tugas mengajar jika Saya merasa kewalahan

C. Menanyakan pada guru yang bersangkutan perihal kepentingan kegiatan tersebut

D. Memintanya untuk memper- timbangkan kembali karena tugas mendidik murid adalah yang lebih utama

E. Dengan senang hati membantunya karena suatu hari mungkin Saya mungkin memerlukan bantuannya

Pembahasan : Pilihan jawaban pada soal menunjukkan sikap Anda dalam suatu lingkungan, diantara pilihan yang ada hanya pilihan E yang tepat karena menunjukkan Anda memiliki sikap simpati dan mudah untuk bekerja sama.

Jawaban : E

11. Anda adalah seorang guru di daerah terpencil di pulau P. Anda ketahui kebanyakan murid di tempat Anda mengajar kesulitan untuk mendapatkan media belajar seperti alat tulis karena medan yang sulit dan jauh dari pusat kota. Sementara, kesadaran orangtua murid untuk melek huruf juga masih minim. Mengenai hal tersebut sikap Anda adalah ...

A. Mengutamakan kegiatan belajar mengajar yang mengutamakan metode lisan dan menghafal sehingga para murid tidak perlu media tulis

B. Mengajak orangtua murid untuk membeli alat tulis di pusat kota bersama-sama

C. Meminta agar murid-murid rajin ke sekolah sehingga tidak tertinggal dalam pelajaran

D. Bergerak secara masif dari rumah ke rumah untuk menjelaskan pentingnya alat tulis sebagai media pembelajaran

E. Menggunakan media tulis yang bisa ditemukan dengan mudah dari alam sekitar untuk meningkatkan minat baca-tulis murid.

Pembahasan : Mampu menggerakkan orang lain dengan efektif dan bijaksana sesuai dengan tugas kerja yang dimiliki adalah suatu keharusan jika Anda adalah guru. Dengan demikian, yang harus Anda lakukan untuk menambah minat baca-tulis murid meski kesulitan untuk mendapat- kan alat tulis adalah menggunakan media tulis yang bisa ditemukan dengan mudah dari alam sekitar untuk meningkatkan minat baca-tulis murid.

Jawaban : E

12. Pernyataan berikut ini yang menurut Anda bukan faktor utama penyebab terjadinya konflik dalam suatu kehidupan berbangsa dan bernegara adalah...

A. Perbedaan individu

B. Perbedaan ideologi

C. Perbedaan kepentingan

D. Perbedaan latar belakang kebudayaan

E. Perubahan nilai yang cepat dan mendadak dalam masyarakat

Pembahasan : Berikut ini adalah faktor-faktor penyebab terjadinya konflik di dalam suatu kehidupan berbangsa dan bernegara, yaitu:

a. Perbedaan individu, yang meliputi perbedaan pendirian dan perasaan

b. Perbedaan latar belakang kebudayaan

C. Perbedaan kepentingan antara individu atau kelompok

d. Perubahan-perubahan yang cepat dan mendadak dalam masyarakat nilai

Jawaban : D

Sumber: TribunGayo.com

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved