PPPK 2023
10 Contoh Soal Ujian Kompetensi Pedagogik PPPK 2023 Guru Ekonomi, Pelajari Sebelum Tes
Dalam artikel ini, kamu bisa mempelajari 10 latihan soal kompetensi Pedagogik untuk ujian seleksi PPPK 2023 Guru Ekonomi lengkap kunci jawabannya.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Salah satu kompetensi yang diujikan dalam seleksi PPPK 2023 guru adalah kompetensi Pedagogik.
Kompetensi Pedagogik PPPK 2023 guru berkaitan dengan kemampuan pemahaman terhadap peserta didik, bagaimana guru merancang dan melaksanakan pembelajaran, mengevaluasi hasil belajar dan mengembangkan potensi peserta didik dan mengaktualisasikannya.
Setiap guru mata pelajaran, tentu mendapat soal ujian kompetensi pedagogik yang berbeda-beda, sesuai dengan subyek yang diajarkannya.
Tak terkecuali bagi Guru mata pelajaran Ekonomi.
Nah, dalam artikel ini, kamu bisa mempelajari 10 latihan soal kompetensi Pedagogik untuk ujian seleksi PPPK 2023 guru Ekonomi, lengkap dengan kunci jawabannya.
1. Dalam memilih dan mengembangkan materi pembelajaran Ekonomi Ibu Murni Nugroho selalu menyeleksi materi pembelajaran yang telah teruji kebenarannya, Tidak ketinggalan jaman dan memberikan kontribusi untuk pemahaman ke depan. Kriteria penyeleksian dan pemilihan materi pembelajaran tersebut memenuhi kriteria ...
A. Shahih
B. Significance
C. Kebermanfaatan
D. Layak dipelajari
E. Menarik minat
Jawaban: A
2. Pola pengembangan materi pembelajaran mata pelajaran Ekonomi SMA dengan susunan materi mulai dari yang sederhana menuju pada yang kompleks merupakan pola pengembangan ...
A. Kronologis
B. Kausal
C. Logis
D. Psikologis
E. Spiral
Jawaban: C
3. Segala alat pengajaran yang digunakan untuk untuk membantu menyampaikan materi mata pelajaran Ekonomi SMA kelas XII KD. 3.2 Mendeskripsikan konsep persamaan dasar akuntansi. dalam proses pembelajaran, sehingga memudahkan pencapaian tujuan tujuan pembelajaran yang sudah dirumuskan adalah pengertian dari ...
A. Sumber belajar
B. Media pembelajaran
C. Rujukan pembelajaran
D. Fasilitas belajar
E. Dukungan pembelajaran
Jawaban: B
4. Ada media pembelajaran memiliki karakteristik antara lain sebagai berikut:
a) Fiksatif
b) Manipulative
c) Distributive
d) Canggih
e) Dapat menyampaikan semua materi pelajaran
Seorang guru ekonomi SMA dalam memilih media harus memperhatikan karakteristik yang ....
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 3,4,5
D. 1,3,5
E. 2,3,5
Baca juga: Ini yang Dinilai dalam Tes Kompetensi PPPK Guru 2023, Dilaksanakan 10 November
5. Seorang guru ekonomi harus mampu memanfaatkan media pembelajaran dan sumber belajar untuk mencapai tujuan pembelajaraan utuh. Pernyataan berikut yang benar terkait dengan media pembelajaran adalah ...
A. Media pembelajaran yang paling baik adalah media yang berbasis tujuan pembelajaran
B. Sebuah media dapat digunakan untuk semua kegiatan pembelajaran
C. Media dapat digunakan sebagai pembawa pesan dalam suatu kegiatan pembelajaran
D. Memilih media tidak perlu banyak pertimbangan agar tidak merepotkan
E. Media dapat dibuat dengan mudah dan biaya murah
Jawaban: C
6. Salah satu Kompetensi Dasar (KD) Mata Pelajaran Ekonomi SMA adalah KD. 3.6 Mendeskripsikan bank sentral, sistem pembayaran, dan alat pembayaran dalam perekonomian Indonesia, untuk mencapai KD. Tersebut diperlukan sumber belajar yang baik. Sumber belajar yang baik adalah sumber belajar yang selalu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan. Salah satu sumber belajar yang paling tepat untuk mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan yang pesat adalah ...
A. Buku teks
B. Buku grand theory
C. Jurnal ilmiah/artikel ilmiah
D. Ensiklopedia
E. Surat kabar
Jawaban: C
7. Beberapa hal yang ada dalam seƟ ap proses pembelajaran dan harus bisa diterima oleh guru adalah ...
a) Karakteristik materi pelajaran yang berbeda-beda
b) Sarana belajar yang ada
c) Gaya belajar siswa
d) Target dari pimpinan (kepala sekolah)
e) Tuntutan dari orang tua siswa
yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan sebuah metode pembelajaran adalah ....
A. 1,2,3
B. 1,2,4
C. 1,2,5
D. 2,3,4
E. 2,3,5
8. Proses pelibatan dua orang peserta atau lebih untuk berinteraksi saling bertukar pendapat, dan atau saling mempertahankan pendapat dalam pemecahan masalah sehingga didapatkan kesepakatan diantara mereka merupakan metode ...
A. Ceramah
B. Diskusi
C. Demonstrasi
D. Resitasi
E. Tanya Jawab
Jawaban: B
9. Penilaian adalah penafsiran hasil pengukuran dan penentuan pencapaian hasil belajar. Penilaian dapat berupa hasil belajar peserta didik yang tidak dipengaruhi oleh kepentingan penilai, perbedaan latar belakang agama, sosial-ekonomi, budaya, bahasa, gender, dan hubungan emosional. Cara penilaian tersebut mengacu pada aspek penilaian ...
A. Objektivitas
B. Ransparan
C. Bermakna
D. Menyeluruh
E. Adil
Jawaban: A
10. Teknik penilaian hasil belajar yang menuntut peserta didik mendemontrasikan kemahirannya atau menampilkan hasil belajarnya dalam bentuk unjuk kerja adalah teknik penilaian ...
A. Tes lisan
B. Tes praktik
C. Penugasan
D. Portofolio
E. Magang
Jawaban: B
Artikel ini telah tayang di TribunTernate.com dengan judul 10 Latihan Soal Ujian Kompetensi Pedagogik PPPK 2023 Guru Ekonomi, Belajar dulu Sebelum Tes!
8 Kategori Pelamar PPPK 2023 yang Wajib Ikut Seleksi Kompetensi Tambahan, Lengkap Materi Pokoknya |
![]() |
---|
Latihan Soal Pedagogik PPPK 2023 Guru Honorer, Lengkap Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Materi Seleksi Kompetensi PPPK Kemenag 2023, Lengkap Nilai Ambang Batas yang Harus Dicapai |
![]() |
---|
15 Contoh Soal Ujian Kompetensi PPPK 2023 Guru Bahasa Indonesia untuk Latihan, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Contoh Soal Tes PPPK 2023 Kategori Guru PGSD Terbaru, Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.