Bogor Istimewa
Kabupaten Bogor Istimewa Dan Gemilang

Kunci Jawaban Pelajaran PKN Kelas 9 SMP, Kurikulum 2013 Halaman 120, Tugas Uji Kompetensi di BAB 4

Dalam materinya, kunci jawaban ii membahas soal di halaman 120. Pada halaman tersebut terdapat materi di Kurikulum 2013 atau K13.

Penulis: Reynaldi Andrian | Editor: Reynaldi Andrian Pamungkas
Freepik
Ilustrasi, Berikut kunci jawaban PKN kelas 9 SMP yang membahas soal di halaman 120 pada Kurikulum 2013 atau K13 di lembar uji kompetensi di BAB 4 tentang Keberagaman Masyarakat Indonesia dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) untuk kelas 9 Sekolah Menengah Pertama (SMP).

Dalam materinya, kunci jawaban ii membahas soal di halaman 120.

Pada halaman tersebut terdapat materi di Kurikulum 2013 atau K13.

Materi ini merupakan bentuk revisi dari edisi 2018.

Siswa akan mengerjakan tugas pada lembar uji kompetensi di BAB 4.

Tepatnya, tugas yang diberikan mengenai Keberagaman Masyarakat Indonesia dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika.

Sebelum melihat artikel kunci jawaban, siswa diharap sudah mengerjakan soal yang diberikan.

Artikel PKN dibuat sebagai bahan pembanding jawaban siswa.

Untuk orangtua siswa diharap bisa mengajarkan dan membimbing anak belajar dengan artikel ini sebagai contoh.

Berikut kunci jawaban PKN kelas 9 SMP :

Soal :

1. Jelaskan akibat keberagaman masyarakat Indonesia!

Jawaban :

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 38 39 40, Ada 10 Soal Pilihan Ganda dan 5 Esai

Adanya keberagam masyarakat Indonesia, membuat negara kita mempunyai berbagai banyak suku bangsa, adat istiadat, dan agama. dampat dari keberagaman tersebut tentu memiliki sisi positif dan sisi negatif.

Sisi Positif Keberagaman

Adanya keberagaman masyarakat Indonesia menjadikan masyarakat saling mengenal, memahami, hingga melengkapi dan dapat memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.

Sisi Negatif Keberagaman

Namun jika keberagaman yang tidak disikapi secara baik, maka dapat menimbulkan banyak perpecahan serta konflik, sikap primordialisme, yaitu pandangan yang berpegang teguh pada hal-hal yang dibawa sejak kecil baik mengenai tradisi, adat istiadat, kepercayaan, dan lingkungan pertamanya.

Serta sikap etnosentrisme, yaitu suatu pandangan yang menganggap bahwa suku bangsanya sendiri lebih unggul dibandingkan dengan suku yang lainnya.

2. Bagaimana bentuk keberagaman masyarakat Indonesia?

Baca juga: Kunci Jawaban Pelajaran IPA Kelas 9 SMP, Kurikulum 2013 Halaman 165, Soal Tentang Laporan Pengamatan

Jawaban :

Bentuk dari keberagaman masyarakat Indonesia sangatlah beragam.

Seperti beraneka agam ras, suku, budaya, agama, kebiasaan, bahasa, kuliner serta lainnya.

Oleh sebab itu, bentuk keberagaman ini bisa berbaur serta saling berdampingan dalam kehidupan bermasyarakat.

3. Apa pengaruh keberagaman masyarakat Indonesia terhadap pola perilaku bangsa Indonesia?

Jawaban :

Baca juga: Kunci Jawaban Pelajaran IPS Kelas 9 SMP, Tugas Individu Halaman 142, Soal Pengaruh dari Modernisasi

Pengaruhnya bangsa Indonesia sangat sensitif terhdap konflik mengenai isu-isu menyangkut agama, kebudayaan, ras dan lain sebagainya.

Oleh karena itu apabila konflik sudah makin membesar maka membutuhkan penanganan serius dari pemerintah.

4. Jelaskan macam-macam konlik yang terjadi akibat keberagaman masyarakat dan berilah contohnya!

Jawaban :

Konflik Destruktif :

Konflik ini timbul karena adanya perasaan tidak senang, atau marah antar satu kelompok dengan kelompok yang lainnya. Terjadi hingga mengakibatkan bentrok antar kelompok.

Contoh : konflik Poso dan Ambon.

Baca juga: Kunci Jawaban Pelajaran PKN Kelas 8 SMP, Kurikulum 2013 Halaman 52, Kerjakan Soal di Tabel 3.1 BAB 3

Konflik Konstruktif :

Konflik ini muncul karena adanya perbedaan pendapat antar kelompok. Misalnya ketegangan antara anggota dewan saat mengesahkan undang-undang.

Contoh : konflik saat rapat.

5. Jelaskan 4 (empat) penyebab konlik dalam masyarakat yang beragam!

Jawaban :

  • Etnosentrisme yakni perasaan dari suatu kelompok di mana mereka merasa paling baik, hebat serta benar.
  • Strereotip merupakan anggapan terhadap suatu kelompok yang sifatnya tidak baik.
  • Hubungan antarpenganut agama yang kurang harmonis.
  • Hubungan antara penduduk asli serta penduduk pendatang yang kurang baik atau kurang harmonis dan menimbulkan berbagai masalah dalam masyarakat yang beragam.

6. Jelaskan dan berilah masing-masing 2 (dua) contoh akibat positif dari konlik yang terjadi dalam masyarakat!

Baca juga: Kunci Jawaban Mata Pelajaran PAI Kelas 7 Halaman 190, Isi 10 Soal Pilihan Ganda

Jawaban :

  • Debat pendapat di sekolah : Akan mengajarkan kita untuk menghargai pendapat yang berada diantara yang satu dengan yang lainnya.
  • Konflik SARA : Akan dilakukannya peninjauan kembali apabila terdapat sebuah masalah pada Undang Undang yang telah dibuat sebelumnya.

7. Jelaskan dan berilah masing-masing 2 (dua) contoh akibat negatif dari konlik yang terjadi dalam masyarakat!

Jawaban :

Konflik Poso

Konflik Poso yang terjadi pada tahun 1998-2001 akibat permasalahan agama yang merusak fasilitas hingga mengakibatkan banyak nyawa melayang.

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 175, Soal Esai Perkembangan Organisasi Masa Pergerakan Nasional

Konflik Sampit

Konflik antar etnis yang terjadi pada tahun 2001 dari dua suku Dayak dan Madura membuat banyak rumah rusak, korban luka, hingga memakan banyak nyawa.

8. Bagaimana upaya mengatasi masalah akibat keberagaman di lingkungan sekolahmu?

Jawaban :

Caranya dengan menjaga sikap saling menghormati serta menghargai orang lain, juga mendengarkan pendapat-pendapat dari orang lain, bersikap toleransi, tidak menilai orang lain dengan hal-hal yang menimbulkan perpecahan, serta tidak mem-bully atau merundung.

*Disclaimer : artikel mengenai kunci jawaban di atas kemungkinan tidak sepenuhnya benar, dengan adanya kunci jawaban ini disarankan bisa menjadi pembanding dan pembimbing untuk jawaban tugas anak dari sekolah. Selain itu artikel kunci jawaban ini diharap bisa menjadi bahan untuk mengajarkan anak oleh orang tuanya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved