Pemilu 2024
10 Parpol di Kota Bogor Dipastikan Dapat Jatah Kursi DPRD Periode 2024-2029, PKS Jadi Penguasa
Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Bogor kembali menjadi pemenang Pileg di tahun 2024 ini.
Penulis: Rahmat Hidayat | Editor: Damanhuri
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Rahmat Hidayat
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR TENGAH - Sepuluh partai politik dipastikan mendapatkan jatah kursi anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bogor.
Partai Keadilan Sejahtera ( PKS ) Kota Bogor kembali menjadi pemenang Pileg pada Pemilu 2024 ini.
PKS Kota Bogor berhasil memperoleh 132.661 suara dan berhak mendapatkan 11 kursi DPRD Kota Bogor.
Capaian ini meningkat satu kursi dari hasil Pileg 2019 lalu yang dimana PKS hanya mendapatkan 10 kursi.
Untuk posisi kedua sampai kelima di Pileg 2024 ini ada perubahan.
Di posisi kedua kali ini diisi oleh Partai Golkar yang memperoleh suara sebesar 89.988 suara atau mendapatkan 7 kursi DPRD.
Hasil ini lebih baik dari Pileg 2019 lalu dimana Golkar menempati urutan keempat yang hanya memperoleh 5 kursi saja.
Posisi Ketiga kali ini diisi oleh Partai Gerindra yang memperoleh suara sebesar 78.882 suara atau berhak mendapatkan 6 kursi DPRD.
Di tahun ini, pencapaian Gerindra turun drastis. Gerindra Kota Bogor kehilangan 2 kursi di 2024 ini.
Posisi keempat kali ini ditempati PDIP yang memperoleh suara sebesar 69.489 suara atau berhak mendapatkan 6 kursi DPRD.
PDIP pun bernasib sama dengan Gerindra yang kehilangan dua kursinya di Pileg 2024 ini.
Posisi kelima ditempati oleh PAN yang kali ini mendapatkan suara 50.655 suara atau hanya mendapatkan lima kursi DPRD Kota Bogor.
Berikut hasil suara 10 parpol Pileg 2024 di Kota Bogor.
- PKS : 132.661 suara mendapatkan 11 kursi
- Golkar : 89.988 suara mendapatkan 7 kursi
- Gerindra : 78.882 suara mendapatkan 6 kursi
- PDIP : 69.489 suara mendapatkan 6 kursi
- PAN : 50.655 suara mendapatkan 5 kursi
- PKB : 47.436 suara mendapatkan 4 kursi
- Demokrat : 43.669 suara mendapatkan 3 kursi
- PPP : 38.445 suara mendapatkan 3 kursi
- Nasdem : 30.045 suara mendapatkan 4 kursi
- PSI : 21.168 suara mendapatkan 1 kursi.
Ketua Badan Pengawasan Pemilu (Bawaslu) Kota Bogor Herdiyatna mengatakan, dengan hasil ini 50 kursi DPRD sudah terisi.
“Sekarang tinggal nunggu tanggal penetapannya saja,” kata Herdiyatna dihubungi TribunnewsBogor.com, Rabu (20/3/2024).
Bawaslu sendiri saat ini menunggu laporan para Caleg yang tidak terima dengan hasil perolehannya.
“Kita tunggu besok apakah ada Caleg yang mengajukan laporannya. Tapi, sejauh ini di Kota Bogor belum ada,” ungkapnya.
| Gagal Lolos ke Senayan, Kris Dayanti Akan Kembali Bernyanyi Lagi |
|
|---|
| Desa Cileuksa Bogor Disebut Dalam Gugatan Sengketa Pilpres di MK, Jaro Ade: 02 Tidak Menang Mutlak |
|
|---|
| Gagal Pertahankan Kursi di Senayan, Kris Dayanti Bakal Kembali Bernyanyi |
|
|---|
| Dua Kali Gagal, Terungkap Modal Vicky Shu Maju Menjadi Caleg DPRD Jawa Tengah |
|
|---|
| Dihampiri Pertugas Saat Sidang Perdana, Muhaimin Ditegur Ketua MK: Sebaiknya Tidak Bermain HP |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/gedung-dprd-kota-bogor.jpg)