20 Soal Latihan Rekrutmen Bersama BUMN 2024 Materi TKD TKP, Butuh Analisis dan Jawaban Realistis
Simak kumpulan latihan soal tes TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2024 yang bisa jadi simulasi para pelamar.
Penulis: khairunnisa | Editor: khairunnisa
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Pelamar Rekrutmen Bersama BUMN 2024 harus mempersiapkan diri dari sekarang guna menghadapi tes online pada Juni 2024 mendatang.
Dua bulan lagi, para pelamar yang berminat bekerja di BUMN 2024 misal Pertamina, PLN dan lain-lain akan melaksanakan ujian tes tahap 1.
Tes tahap pertama ini meliputi Tes Kemampuan Dasar (TKD) dan Tes AKHLAK.
Pelaksaan tes online 1 itu akan diselenggarakan pada 12 - 21 Juni 2024.
Adapun materi yang terkandung dalam TKD adalah Tes Karakteristik Pribadi (TKP) dan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).
Sebagai persiapan untuk para pelamar, berikut adalah contoh latihan soal tes BUMN 2024 materi TKP yang bisa jadi simulasi sebelum tes online:
1. Atasan anda menugaskan anda membuat sebuah tim untuk menyelesaikan sebuah masalah pekerjaan di kantor anda, tetapi di kantor anda terdiri dari orang-orang dari berbagai macam latar belakang suku yang berbeda dengan anda. Bagamana sikap anda...
a. Membuat sebuah kelompok yang solid dari orang-orang yang sepemahaman dengan saya krn kekompakan itu penting.
b. Memilih orang2 dr berbagai latar belakang agar tidak ada kecemburuan sosial.
c. Memilih orang2 dr berbagai latar belakang yang berbeda agar dapat memperoleh bermacam saran dan masukan.
d. Membuka kesempatan bagi siapapun yang memiliki kemauan dan kemampuan bekerja tim.
e. Membuka kesempatan bagi siapapun yang memiliki kemauan dan kemampuan bekerja tim tanpa membedakan latar belakang.
Jawaban : C. memilih karena kita ditugaskan untuk membuat, bukan membuka kesempatan kurang tepat (Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain)
2. Pada saat anda sedang mengerjakan sebuah pekerjaan penting tiba2 anda menemukan sebuah kejanggalan pada sistem informasi yang anda gunakan dan bisa berakibat bocornya data perusahaan ke publik. Bagaimana sikap anda...
a. Menyuruh semua rekan kerja untuk menghentikan penggunaan sistem itu.
b. Saat itu juga anda menghentikan penggunaan sistem itu.
c. Melaporkan kepada atasan apakah harus berhenti menggunakan sistem itu.
d. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut lebih dulu kemudian menghentikan penggunaan sistem itu.
e. Menyelesaikan pekerjaan penting tersebut lebih dulu kemudian melaporkan ke atasan tentang masalah pada sistem itu
jawab : C. Yang mengerjakan saat itu anda, dan posisinya sebagai bawahan, jadi wajib melaporkan dulu keatasan untuk langkah selanjutnya (Profesionalisme & teknologi Informasi)
3. Salah satu anggota tim anda melakukan kesalahan fatal dalam tugasnya karna kurangnya pemahaman dia tentang teknologi informasi. Sebagai ketua tim apa yang anda lakukan....
a. Mengumpulkan semua anggota tim dan membahas serta mencari jalan keluar dr permasalahan tim.
b. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan kepada tim tentang cara penggunaan teknologi informasi.
c. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan kepada tim tentang pentingnya teknologi informasi dan pelatihan cara penggunaan teknologi informasi.
d. Mengumpulkan anggota tim dan membahas permasalahan anggota tim yang bermasalah tsb.
e. Mengeluarkannya dari tim
Jawab : D. yang bermasalah satu orang, jadi harus didiskusikan bersama tentang masalah nya tersebut. Kalau opsi A tidak tepat sasaran bahasa nya (Kemampuan Bekerja sama dalam kelompok)
4. Anda sedang mengerjakan tugas di perpustakaan dan 1 jam lagi harus selesai. Tiba2 ada teman anda yang menanyakan letak suatu buku. Anda tahu dimana letak buku tersebut. Apa yang anda lakukan?
a. menyuruhnya untuk bertanya ke petugas perpustakaan saja
b. menyampaikan kalau anda sedang sibuk
c. tetap di tempat duduk dan menjelaskan saja dimana letak buku tersebut
d. meninggalkan pekerjaan anda sebentar untuk mengantarnya menunjukan buku yang dimaksud, dan kembali melanjutkan pekerjaan anda
Jawab : C. fokus menyelesaikan tugas (Integritas)
5. Menjelang jam istirahat kantor, anda dan rekan anda berjanji untuk makan siang di luar kantor. Akan tetapi bos anda memanggil dan minta tolong anda menangani klien prioritas yang akan datang di jam istirahat dan transaksi klien tersebut akan sangat berpengaruh pada penambahan modal perusahaan anda, apa yang akan anda lakukan?
a. Menolak permintaan bos dengan sopan karena jam istirahat adalah hak karyawan
b. Mengatakan pada bos bahwa anda sudah memiliki janji dan akan segera kembali untuk melayani klien
c. Meminta bantuan teman untuk menangani klien selama anda pergi dan akan segera membantu setelah anda kembali
d. Menerima permintaan bos untuk melayani klien dan membatalkan janji dengan teman
e. Makan siang di kantor sambil mempersiapkan beberapa hal sambil menunggu klien
jawab : D. (Profesional dan pelayanan)

6. Bos saya selalu mengagung-agungkan kinerja Andi karena selalu menggunakan teknologi yang ada di setiap kesempatan, apakah yang anda lakukan?
a. Diam saja dan mendengarkan bos
b. Ikut menggunakan teknologi juga sesuai dengan kemampuan yang saya bisa
c. Mempelajari teknologi secara diam-diam
d. Setiap karyawan punya cara sendiri asalkan semua pekerjaan bisa diselesaikan dengan baik
e. Bersama-sama dengan rekan kerja yang lain meminta bos untuk menghargai kinerja mereka juga
jawaban : B. (kemampuan beradaptasi dan belajar berkelanjutan)
7. Perusahaan anda mengalami penurunan financial tahun ini, apa yang anda lakukan?
a. Tetap bekerja dengan baik seperti tahun lalu
b. Membuat strategi baru untuk meningkatkan hasil kinerja kerja
c. Mempelajari hal mungkin jadi penyebab penurunan tersebut
d. Sebagai karyawan saya akan mengikuti arahan dan atasan
e. Tetap mendukung atasan, penurunan hanya terjadi di tahun ini
jawaban : B. (semangat berprestasi)
8. Anda meminta bantuan teman anda untuk mengerjakan sebuah proyek, namun di tengah proses kelihatannya teman anda kurang bersemangat mengerjakannya, apa yang anda lakukan?
a. Menanyakan hal yang membuatnya tidak bersemangat
b. Mengamati dan mencari tahu akar permasalahannya
c. Menyemangati teman untuk mengerjakannya
d. Mengobrol dan mengingatkan teman akan target pengerjaan seharusnya
e. Mencari cara agar proyek tersebut dapat diselesaikan tepat waktu
Jawaban: E (berkerja mandiri dan tuntas)
9. Anda adalah PNS melalui jalur CPNS resmi suatu instansi yang dikepalai kerabat Anda. Belakangan diketahui bahwa ternyata Anda tidak lulus dan orang tua menggunakan jalur belakang untuk meluluskan Anda. Padahal selama ini Anda selalu
aktif memerangi KKN, sikap Anda?
a. Menyesali perbuatan dengan bersedekah membantu korban bencana dan aktif di organisasi kemanusiaan
b. Menasehati orang tua dan melaporkan pada pihak berwenang
c. Mengakui kecurangan di depan semua orang, melapor ke pihak berwenang dan menunggu keputusan instansi
d. Menyesali perbuatan, tetap tenang dan tidak gegabah karena sulit memecat PNS
e. Meminta maaf dan melapor ke pihak berwenang
Jawaban: D (pengendalian Diri)
10. Dalam perkembangan teknologi informasi di masa kini terutama dalam dunia kerja, ketika mengakses internet utamanya Anda adalah orang yang
a. senang menfollow akun-akun selebgram terkenal berikut berita terbarunya
b. menggunakan fasilitas internet sebagai sarana untuk menghasilkan uang
c. ikut bergabung dengan beberapa grup di media sosial untuk menjalin silaturrahmi
d. sering membuka situs mengenai informasi terbaru dan membagikannya darimanapun sumbernya
e. bisa memperoleh informasi yang dibutuhkan lewat kolom pencarian dan hanya dengan satu kali klik
Jawab : E. Teknologi Informasi, menguasai dan memahami
11. Anda bekerja sebagai juru masak di sebuah restoran besar. Ketika restoran sedang ramai, tiba-tiba saudara Anda datang meminta tolong Anda untuk mengantarkan ke bandara. Sikap anda adalah
a. Meminta izin pemilik restoran untuk mengantar saudara Anda ke bandara
b. Meminta izin pemilik restoran untuk mengantar saudara anda ke bandara karena tidak ada yang bisa mengantarkan
c. Menyarankan saudara Anda untuk naik angkutan umum menuju bandara karena restoran sedang ramai
d. Meminta saudara Anda untuk menunggu karena restoran ramai dan mengantarkan ke bandara setelah restoran selesai
e. Meminta teman untuk mengantarkan saudara anda ke bandara karena restoran ramai sehingga anda tidak dapat mengantarkan sendiri
Jawaban: C. (Bekerja tuntas dan Professional) gak nyusahin org lain
12. Anda seorang karyawan yang memiliki dedikasi yang tinggi terhadap pekerjaan. Suatu hari anda dihadapkan dengan pekerjaan yang sangat banyak dan semuanya memiliki deadline yang sama. Sebagai karyawan yang profesional apa yang anda lakukan ?
a. Menyelesaikan pekerjaan sesuai deadline dengan hasil asal-asalan
b. Memilih lembur dengan harapan mendapat tambahan gaji berupa uang lembur
c. Pulang sesuai jadwal dengan meninggalkan setumpuk pekerjaan di meja
d. Melapor pada atasan bahwa anda butuh bantuan karyawan lain dalam menyelesaikan tugas yang banyak tersebut
e. Membawa tugas tersebut ke rumah dengan harapan dibantu istri
Jawaban : d. lebih efektif dan tidak membebani diri sendiri, agar pengerjaan maksimal
13. Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayoritas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan Anda. Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalam bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding pekerjaan mereka sendiri. Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tesebut. Apa yang akan
Anda lakukan?
a. Tetap bekerja seperti biasa. Toh, kesalahan bukan berada di pihak saya.
b. Menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan tersebut.
c. Meminta kepada bagian kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi lain.
d. Mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan jenis.
e. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus dalam bekerja.
Jawaban: D. Pengendalian Diri
14. Seorang bawahan Anda, seorang perempuan yang banyak prestasi, minta izin pulang cepat karena anaknya sakit keras. Sebagai atasan sikap Anda:
a. Memintanya menyelesaikan pekerjaan dulu
b. Menyuruhnya menyerahkan tugasnya ke rekan yang lain
c. Menugaskan orang lain untuk menyelesaikan tugas dia
d. Mengambil alih tugas dia
e. Mengerjakan tugasnya dgn resiko kerja lembur
Jawaban : B. Kemampuan mengkoordinir orang lain
15. Agar semua warga yang tinggal di RT anda dapat mengikuti acara pengajian rutin, maka sebagai panitia kegiatan tersebut anda akan ...
a. Menyelenggarakan pengajian di hari libur
b. Menyelenggarakan pengajian pada setelah shalat subuh sebelum warga sibuk pergi bekerja
c. Menyelenggarakan pengajian sore hari dimana warga yang bekerja bisa dapat mengikutinya sepulang kerja
d. Menyelenggarakan pengajian dua sesi sehingga tidak mengganggu kesibukan lain warga anda
e. Meminta pendapat warga anda kapan sebaiknya pengajian dilaksanakan
Jawaban: E Kepemimpinan, mampu mengkoordinir orang lain. Selalu pilih opsi diskusi
16. Pada saat kita pulang dari kantor tiba-tiba hujan deras dan jalan yang kita lalui banjir. Maka :
A. Menggerutu karna banjir
B. Kesal karena banjir
C. Menunggu hingga berhenti banjir surut
D. Biasa saja
Jawaban: C Jelas
17. Perusahaan tempat anda kerja saat ini mengalami penurunan yang disebab kan atasan yang baru sangat kaku & tidak terlalu paham mengenai kondisi pasar, sementara kamu sangat memahami kondisi pasar dan mengerti strategi peningkatan target. Apa tindakan yang anda Pikirkan?
a. Seharusnya atasan lebih terbuka dan tidak kaku dan menerima semua masukan dari team.
b. Saya mengajukan ide secara pribadi dan mengemukakan kemampuan serta strategi untuk memperbaiki kinerja perusahaan.
c. Mengajak atasan dan semua team untuk mengatur jadwal diskusi secara rutin untuk bertukar pendapat
d. Membiarkan saja, karena sebagai atasan dia harus mampu mengkoordinasi team dengan baik dan punya strategi sendiri.
e. sepakat dengan team yang lain untuk biasa saja karena semua anggota juga tau pErilaku nya yang kaku
Jawab : B. Pengendalian diri dan profesionalitas
18. Kalo perusahaan menginginkan inovasi baru dan kamu sebagai atasan apa yang kamu lakukan.
a. Membuat inovasi sendiri lalu memberikan ke perusahaan.
b. Meminta rekan utk menghasikan inovasi.
c. Mengumpulkan semua org dan membuat ide baru utk inovasi
d. Meminta semua org masing-masing membuat inovasi lalu memilih satu yang terbaik.
e. Meminta karyawan paling berprestasi untukmembuat inovasi
Jawaban : C. mampu mengkoordinir orang lain
19. Bertemu nenek-nenek sedang kesulitan mencari barang. Apa yang kamu lakukan?
a. Kamu menanyakan kepada nenek itu barang apa yang dicari, kemudian brtanya kepada petugas di mana lokasi barang yang dicari, kemudian mengatakan kepada nenek lokasi barangnya tersebut
b. Kamu bertanya kepada petugas posisi barangnya
Jawaban: tergantung kondisi kita pada saat belanja. Sedang buru-buru mau berangkat kerja gak? kalo buru-buru sebaiknya diserahkan kepada petugasnya saja
20. Ada seorang lulusan SLTA yang belum melanjutkan kuliah saat ini, dan Pak Lurah meminta saya untuk mengaja di salah satu sekolah di desa itu. Apa yang kamu lakukan?
a. Tidak mau karena tidak digaji
b. Mau asalkan dibayar walau suka rela
C. Mau dengan melihat jam waktu yang kosong utk hal tersebut
D.Mau dengan semangat sekaligus mengusah kemampuan mengajar
E. Pertimbangkan terlebih dahulu
Jawaban : D. Semangat mengembangkan diri
Baca berita lain TribunnewsBogor.com di Google News
Penyebab Kecelakaan Beruntun di Cigudeg Bogor Terungkap, Truk Pertamina Diduga Alami Rem Blong |
![]() |
---|
30 Latihan Soal dan Kunci Jawaban Tes Terstandar SPMB SMA di Kota Bogor, Lengkap Jadwal Pelaksanaan |
![]() |
---|
Tidak Kuat Menanjak, Truk Pengangkut Pasir Hantam Warung di Tanjakan Ciampea Bogor Sampai Hancur |
![]() |
---|
Banyak Truk Terguling, Dishub Bakal Bangun Palang Besi di Tanjakan Tasmania Bogor |
![]() |
---|
Pengumuman Seleksi Administrasi Rekrutmen Bersama BUMN 2025, Ini Link dan Cara Ngeceknya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.