Terlalu Banyak Minum Air Putih, Pria Ini Dilarikan ke Rumah Sakit
Seorang pria berusia 74 tahun di Texas, Amerika Serikat, John Putnam dilarikan ke rumah sakit usai minum terlalu banyak air putih dalam waktu lima jam
TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Seorang pria berusia 74 tahun di Texas, Amerika Serikat, John Putnam dilarikan ke rumah sakit usai minum terlalu banyak air putih dalam waktu lima jam.
Diberitakan Unilad, Rabu (7/8/2024), sebelum dibawa ke rumah sakit, Putnam mengalami kelelahan dan mual yang parah lalu berkembang menjadi sulit bernapas dan disertai nyeri dada.
Menurut diagnosis dokter, Putnam mengalami keracunan air akibat kadar air dalam tubuh yang terlalu tinggi namun dengan tingkat natrium rendah.
Lantas, apa itu keracunan air dan seperti apa gejalanya?
Awalnya dikira serangan jantung
Kala itu John Putnam sedang berkebun di bawah suhu terik 37 derajat Celsius pada bulan Juni lalu.
Karena kelelahan bekerja, ia menghabiskan hampir tiga galon air untuk menuntaskan dahaganya dalam waktu lima jam.
Mengonsumsi jumlah air yang banyak dalam waktu singkat membuat Putnam tiba-tiba merasa sangat mual dan lelah.
Malam harinya, ia pun dilarikan ke rumah sakit karena gejalanya bertambah parah menjadi nyeri dada dan kesulitan bernapas.
Awalnya dokter meyakini Putnam mengalami serangan jantung.
Tetapi setelah diperiksa lebih lanjut, dokter mendiagnosis John menderita keracunan air.
"Saya bahkan tidak tahu ada penyakit seperti itu. Saya benar-benar menenggak air sambil berpikir itu lah (air) yang saya butuhkan," ungkapnya kepada Wall Street Journal, Senin (5/8/2024).
Keracunan air dan bahayanya
Keracunan air terjadi ketika kadar air dalam tubuh terlalu banyak sedangkan jumlah natrium terlalu sedikit.
Dalam medis, kondisi ini disebut dengan hiponatremia.
Natrium membantu menjaga keseimbangan cairan dalam dan di luar sel.
Ketika kadar natrium turun karena asupan air yang berlebihan, cairan akan mengalir dari luar ke dalam sel, sehingga menyebabkan sel membengkak.
| Gencatan Senjata Iran-AS Terancam Bubar, Israel Dituding Melanggar Gara-gara Serangan ke Lebanon |
|
|---|
| Kapal Pertamina Belum Bisa Lewati Selat Hormuz Walaupun AS-Iran Gencatan Senjata, Ini Kata Bahlil |
|
|---|
| Alami Gejala Keracunan Usai Konsumsi MBG, Warga Tanjungsari Bogor Berbondong-bondong Berobat |
|
|---|
| Terbongkar Peran China Diam-diam Bantu Rencana Gencatan Senjata AS-Iran, Trump Bersuara |
|
|---|
| Situasi Timur Tengah Memanas, Jembatan King Fahd Ditutup Mendadak, Serangan Drone Picu Ketegangan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/minum-minuman-air-putih.jpg)