Hari Batik Nasional di Kota Bogor Meriah, Warga Hingga ASN Kompak Bentangkan Batik di Jalur SSA
Warga, pelajar, hingga aparatur sipil negara (ASN) Pemkot Bogor membentangkan kain batik di sepanjang trotoar SSA.
Penulis: Rahmat Hidayat | Editor: Damanhuri
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Rahmat Hidayat
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR TENGAH - Perayaan Hari Batik Nasional yang jatuh pada hari ini Rabu (2/10/2024) di Kota Bogor meriah.
Warga, pelajar, hingga aparatur sipil negara (ASN) Pemkot Bogor membentangkan kain batik di sepanjang trotoar SSA.
Pantauan TribunnewsBogor.com, di lokasi, kain batik ini dibentangkan dengan cara disambung menggunakan perekat. Untuk motif kain yang dibentangkan ini pun sangat beragam.
Mereka mulai berjalan dari pedestrian SSA kawasan Tugu Kujang kemudian menuju depan Balai Kota Bogor.
Saat membentangkan kain batik, warga, pelajar, hingga ASN pun menggunakan pakaian batik.
“Hari ini kami mengeluarkan semua koleksi batik yang dimiliki oleh Batik Neng Geulis. Diantaranya motif Batik Wisata Kampung Mulyaharja, Batik Asinan dan Sotomie Bogor, Batik Lapangan Sempur, Batik Lawang Salapan dan banyak lagi,” kata pemilik Batik Neng Geulis Frida Aulia kepada TribunnewsBogor.com di Tugu Kujang.
Frida melanjutkan, dalam perayaan ini dirinya sengaja untuk mengeluarkan koleksi batik bertemakan Kota Bogor.
Ia pun berharap, batik lokal Kota Bogor ini bisa mendunia.
“Harapannya dari Lokal to Global. Dari batik bisa mendunia,” tambahnya.
Dengan mendunia, kesejahteraan pengarajin batik pun ikut terangkat.
“Dan kita juga bisa memperkenalkan batik ke dunia,” ujarnya.
Ia juga mengajak kalangan muda untuk tetap mencintai batik yang merupakan budaya khas bangsa Indonesia.
“Mankanya kita ajak anak muda, supaya batik ini tidak pudar dan punah,” tegasnya.
| Prakiraan Cuaca Bogor Besok Kamis 4 Juni 2026, Waspada Hujan Ringan Sejak Siang Sampai Sore |
|
|---|
| HJB ke-544, Pemkot Bogor Aktifkan Museum Pajajaran, Sudah Diisi Puluhan Koleksi Artefak Kuno |
|
|---|
| Jabatan Dadan Hindayana Dicopot, Rumahnya di Cimanggu Kota Bogor Kosong dan Sepi, Warga: Lagi Haji |
|
|---|
| Paripurna Istimewa HJB ke-544 di DPRD Kota Bogor, Penyandang Tunanetra Kini Bisa Baca Langsung Perda |
|
|---|
| Suasana Paripurna di Hari Jadi Bogor ke-544 di DPRD Kota Bogor, Semua Pejabat Kompak Pakai Baju Adat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/Perayaan-Hari-Batik-Nasional-yang-jatuh-pa.jpg)