CPNS 2024
Contoh Soal Tes Intelegensi Umum Materi SKD CPNS 2024, Lengkap Pembahasan
Kumpulan contoh soal TIU CPNS 2024 lengkap dengan pembahasannya. Cocok dijadikan sebagai bahan latihan jelang SKD.
Penulis: tsaniyah faidah | Editor: Tsaniyah Faidah
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Kumpulan contoh soal TIU CPNS 2024 ini cocok dijadikan sebagai bahan latihan jelang SKD.
Tes Intelegensi Umum atau TIU merupakan soal-soal yang meliputi hitung cepat, penalaran logis, penalaran analitis, dan soal cerita matematika.
Berikut kumpulan contoh soal TIU CPNS 2024 lengkap dengan pembahasannya.
1. Di antara anak-anak Kompleks Permata, Ashika lebih tua dari Beni dan Dina lebih muda dari Eri. Beni lebih tua dari Cece dan Ashika lebih muda dari Dina. Di antara kelima anak tersebut, yang umurnya paling tua adalah ....
A. Ashika
B. Beni
C. Cece
D. Dina
E. Eri
Jawaban : E
Pembahasan:
Syarat batas umur:
- Ashika lebih tua dari Beni. A>B
- Dina lebih muda dari Eri. D
- Beni lebih tua dari Cece. C
- Ashika lebih muda dari Dina. A
Maka, didapatkan urutan: E>D>A>B>C
2. Seleksi awal untuk posisi pegawai Bank Indonesia periode 1 Januari 2016 menetapkan syarat pelamar adalah sarjana dengan umur di bawah 26 tahun. Sarjana B lahir tahun 1989 dan umur C lebih muda satu tahun dari B. Sarjana D lebih muda dari C dan diwisuda tahun 2013 tepat waktu. Sarjana E umurnya 6 bulan lebih muda dari D. Sarjana A meraih gelar diploma tahun 2012 setahun sebelum wisuda sarjana.
Berdasarkan informasi di atas, pelamar yang pasti lolos seleksi awal adalah ....
A. A dan D
B. A dan E
C. B dan C
D. A, D, dan E
E. A, B, dan E
Jawaban : D
Kunci jawaban :
Syarat batas umur:
- Sarjana B lahir tahun 1989, maka B = 27 tahun
- Umur C lebih muda satu tahun dari B maka C = 26 tahun
- Sarjana D lebih muda dari C dan diwisuda tahun 2013 tepat waktu maka D = 25 tahun
- Sarjana E umurnya 6 bulan lebih muda dari D maka E = 24 tahun 6 bulan
- Sarjana A meraih gelar diploma tahun 2012 setahun sebelum wisuda sarjana, artinya wisuda sarjana tahun 2013 sehingga A = 25 tahun
Jadi, pelamar yang pasti lolos seleksi awal adalah A,D, dan E.
3. Bambang meninggalkan kota A pukul 6:15 dan sampai di kota B pukul 9:45. Jika dia mengendarai mobilnya dengan kecepatan rata-rata 60km/jam, dan beristirahat satu jam untuk makan, berapa km jarak A ke B?
A. 210 km
B. 175 km
C. 150 km
D. 135 km
E. 90 km
Jawaban: C
Pembahasan :
Perjalanan pukul 06:15 - 09:45 = 3 jam 30 menit atau 3,5 jam
lama waktu istirahat = 1 jam
Total waktu perjalanan = 3,5‐1 = 2,5 Jam
Jadi, S=V.T
S = 60 x 2,5 = 150 km
4. Berapakah 21,84 x 32,78?
A. 615,9152
B. 715,8152
C. 715,902
D. 715,9152
E. 615,8152
Jawaban: D
Pembahasan :
Hasil perkalian 21,84 x 32,78 adalah 715,9152
5. 1, 3, 4, 7, 9, 13, 16, 21, 25 .....
A. 12
B. 31
C. 15
D. 28
E. 30
Jawaban: B
Pembahasan :
Seri pertama dimulai dari angka 1 kemudian untuk deret berikutnya melompat satu angka demikian seterusnya. Deret kedua, dimulai dari angka 3 dan melompat satu angka untuk deret berikutnya. Dalam hal ini jawabannya adalah 21 + 10 = 31.
6. Gemulai : .... = .... : Pesilat
A. Gerakan-Pukulan
B. Penari -Tangkas
C. Lentur-Lamban
D. Tangan-Kaki
E. Kaku-Kekar
Jawaban: B
Pembahasan :
Hubungan pasangan kata tersebut adalah gemulai adalah sikap dari seorang penari, sedangkan tangkas adalah sikap dari seorang pesilat.
7. Air : Ember = .... : ....
A. Atap-Rumah
B. Listrik-Lampu
C. Mobil-Jalan
D. Rambut-Kepala
E. Pakaian-Lemari
Jawaban: E
Pembahasan :
Hubungan kata air dan ember adalah air diletakkan di dalam ember. Hubungan yang sama dengan pasangan kata tersebut adalah pakaian diletakkan di dalam lemari.
8. Sekutu : Kompetisi = Kolaborasi : ......
A. Persaingan
B. Teman
C. Pertandingan
D. Musuh
E. Lawan
Jawaban: A
Pembahasan :
Sekutu memiliki makna yang berlawanan dengan Kompetisi. Sehingga makna yang berlawanan dengan Kolaborasi adalah Persaingan.
9. Pernyataan "Jika Rina lulus ujian maka Rina akan menikah" sama dengan.....
A. Jika Rina lulus ujian maka Rina tidak menikah
B. Jika Rina tidak lulus ujian maka Rina akan menikah
C. Jika Rina tidak lulus ujian maka Rina tidak menikah
D. Jika Rina menikah maka Rina lulus ujian
E. Jika Rina tidak menikah maka Rina tidak lulus ujian
Jawaban: E
Pembahasan :
P = p -> q setara dengan -q -> -p
Sehingga jawabannya jika Rina tidak menikah, maka Rina tidak lulus ujian.
10. Jika rata-rata x, y, dan 30 adalah 10 maka rata-rata x dan y adalah .....
A. 10
B. 0
C. 5
D. 7,5
E. 8
Jawaban: B
Pembahasan :
Maka rata-rata x dan y adalah:
10 = x + y + 30/3
30 = x + y + 30
x + y = 30 - 30
x + y = 0
Karena x + y bernilai nol maka rata-rata juga nol.
Link Download Materi SKB CPNS 2024 dalam Bentuk PDF, Lengkap Ketentuan Pakaian Peserta Ujian |
![]() |
---|
Materi Pokok SKB CAT CPNS 2024, dari Jabatan Administrator Kesehatan hingga Terapis Wicara |
![]() |
---|
Kisi-kisi Materi SKB CPNS 2024 di Kejaksaan, Mulai dari Formasi Jaksa hingga Petugas Barang Bukti |
![]() |
---|
10 Contoh Soal SKB CPNS 2024 Bidang Kesehatan, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Materi Tes SKB BRIN CPNS 2024 Jabatan Peneliti Ahli Muda, Kompetensi Umum dan Khusus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.