Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Post Test Modul PPA Umum 1 PPG Daljab 2024 di PMM: Anda Mengampu Mata Pelajaran PJOK
Simak 5 soal dan kunci jawaban Post Test modul Prinsip Pengajaran dan Asesmen Umum (PPA Umum) bagian 1 untuk peserta PPG Daljab 2024 di PMM.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak kunci jawaban Post Test modul Prinsip Pengajaran dan Asesmen Umum (PPA Umum) bagian 1 yang termuat dalam Pembelajaran Mandiri di Platform Merdeka Mengajar (PMM).
Adapun Modul PPA Umum 1 ini menjadi media pembelajaran bagi Ibu/Bapak Guru peserta Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan (Daljab) 2024.
Ada lima soal berbentuk pilihan ganda yang dibahas dalam artikel ini.
Salah satunya adalah:
- Anda mengampu mata pelajaran PJOK dan akan mengajarkan materi tentang permainan bola voli yang menuntut penguasaan pengetahuan dan keterampilan. Di sisi lain, sekolah Anda tidak memiliki sarana dan prasarana yang memadai untuk melakukan praktik, sehingga Anda cukup kesulitan untuk melakukan proses pembelajaran dan penilaian. Jika menemui situasi tersebut, apa yang akan Anda lakukan?
Perlu dicatat, kunci jawaban yang dibahas dalam artikel ini hanya berupa referensi dan panduan bagi Ibu/Bapak Guru jika menemukan soal serupa.

===================================
Kunci Jawaban Post Test PPA Umum 1 PPG Daljab 2024 di Platform Merdeka Mengajar (PMM)
1. Anda adalah guru Bahasa Indonesia yang bermaksud melakukan literasi menulis pada peserta didik di sekolah Anda. Literasi ini akan membantu peserta didik menuangkan gagasan ke dalam tulisan dengan susunan kata dan bahasa yang efektif dan efisien. Namun demikian, kemampuan menulis peserta didik di sekolah Anda sangat heterogen. beberapa di antara mereka cukup terampil dalam menulis, namun banyak juga yang mengalami kesulitan. Apa yang anda lakukan jika berada pada situasi ini?
A. Meningkatkan kompleksitas aktivitas hanya untuk peserta didik yang sudah memiliki keterampilan menulis yang baik
B. Mulai menugaskan aktivitas menulis berdasarkan topik minggu ini berdasarkan kemampuan masing-masing
C. Membuat panduan dan tugas yang berbeda sesuai dengan tingkat keterampilan menulis peserta didik
D. Menyadari adanya perbedaan kemampuan awal dalam pengembangan keterampilan menulis peserta didik
E. Tetap menggunakan metode pnegajaran standar yang biasa dilakukan
Kunci jawaban: C. Membuat panduan dan tugas yang berbeda sesuai dengan tingkat keterampilan menulis peserta didik
Baca juga: Kunci Jawaban Post Test Modul 3 Kurikulum Merdeka di PMM Guru Penggerak: Langkah Pengujian Keputusan
Baca juga: Kunci Jawaban 10 Soal Post Test Modul 3 Kurikulum Merdeka di PMM untuk Guru Penggerak
Baca juga: 10 Soal PMM untuk Guru Penggerak Post Test Modul 3 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
2. Anda mengampu mata pelajaran PJOK dan akan mengajarkan materi tentang permainan bola voli yang menuntut penguasaan pengetahuan dan keterampilan. Di sisi lain, sekolah Anda tidak memiliki sarana dan prasarana yang memadai untuk melakukan praktik, sehingga Anda cukup kesulitan untuk melakukan proses pembelajaran dan penilaian. Jika menemui situasi tersebut, apa yang akan Anda lakukan?
A. Berusaha menyusun pedoman observasi sederhana pada gerakan-gerakan yang bersifat dasar.
B. Memahami pentingnya metode observasi untuk mengetahui keterampilan praktik peserta didik dalam bermain voli.
C. Tetap akan melakukan penilaian keterampilan dengan meminjam lapangan bola voli terdekat.
D. Hanya akan memberikan tes yang bersifat tertulis dikarenakan keterbatasan sarana dan prasarana praktik tersebut.
E. Membuat panduan observasi yag dapat digunakan semua guru PJOK meskipun sarana praktik di sekolah terbatas.
Kunci jawaban: E. Membuat panduan observasi yag dapat digunakan semua guru PJOK meskipun sarana praktik di sekolah terbatas.
3. Pada satu materi belajar tentang poster sebagai media informasi, Anda berencana meminta setiap peserta didik untuk berlatih membuatnya dengan tema budaya. Akan tetapi, mayoritas peserta didik meminta Anda untuk membebaskan tema, sesuai dengan minat masing-masing. Sebagai guru mapel IT, apa yang akan Anda lakukan ketika menemui situasi tersebut?
A. Mengizinkan peserta didik untuk membuat poster sesuai dengan minatnya masing-masing.
B. Berupaya memperluas tema poster sesuai keinginan peserta didik meskipun tidak terlalu jauh dari tema budaya.
C. Memaklumi minat peserta didik yang beragam dalam pembuatan tugas tersebut.
D. Meminta peserta didik untuk membuat poster sesuai tema yang telah Anda tentukan.
E. Membuat survei minat peserta didik untuk dijadikan alternatif pembuatan tema sebelum pembelajaran.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.