Motif Ipar Bunuh Adik Pakai Jamu Beracun di Palembang, Punya Dendam ke Mertua dan Keluarga Suami
Kapolrestabes Palembang Kombes Pol Harryo Sugihartono mengatakan Rika Amalia dijerat pasal Pasal 76 C Pasal 80 Ayat (3) UU No 35 tahun 2014 tentang pe
TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Rika Amalia alias RK (19), seorang ibu muda di Palembang, Sumatra Selatan (Sumsel) kini terancam 20 tahun penjara usai meracuni adik iparnya, ANF (13) hingga tewas.
Kapolrestabes Palembang Kombes Pol Harryo Sugihartono mengatakan Rika Amalia dijerat pasal Pasal 76 C Pasal 80 Ayat (3) UU No 35 tahun 2014 tentang perlindungan anak.
Pasal 338 tentang pembunuhan dan Pasal 340 tentang pembunuhan berencana.
"Diancam pidana penjara paling lama 14 tahun atau denda paling banyak 3 miliar, sementara UU KUHP pasal 340 pidana penjara paling lama 20 tahun, dan pasal 338 KUHP paling lama 15 tahun penjara," ujar Harryo di Polrestabes Palembang, Sabtu (20/12/2024).
Harryo mengungkapkan motif pelaku memiliki dendam dan sakit hati kepada ibu mertuanya.
"Motif daripada peristiwa tindak pidana pembunuhan ini adalah dendam dan sakit hati karena adanya cerita yang kurang baik diantara keluarga tersebut baik tersangka dengan ibu mertuanya termasuk dengan keponakannya itu," terang Harryo.
"Yang pada akhirnya cinta yang tidak bagus itu menimbulkan suatu kebencian, pada akhirnya keberanian dari tersangka itu mengerjain keponakan sendiri," sambungnya.
Harryo mengungkapkan asal usul jamu beracun tersebut didapati dari pembelian melalui e-commerce.
"Yang notabanenya kami dapatkan dari barang bukti yang ada mutasi seharga Rp47 ribu atas nama tersangka Rika, yang pada akhirnya korban meninggal dunia," katanya.
"Bagian yang dikonsumsi oleh korban racun ikan seberat 250 gram," kata Kombes Pol Harrto Sugihartono.
Korban kemudian hilang kesadaran setelah meminum kandungan beracun tersebut saat berada di kamar mandi.
Rika Amalia sengaja membiarkan korban selama 2 jam hingga remaja tersebut tewas di kamar mandi.
"Setelah minum air berisi potasium, korban seketika merasa mual dan langsung ke kamar mandi. Korban terjatuh," ujarnya.
Kemudian, tersangka menyembunyikan korban dengan cara menyeret tubuh korban ke belakang lemari hingga menyebabkan luka-luka ditubuh korban.
"Setelah itu, tersangka RA sengaja membiarkan korban tergeletak di kamar mandi kurang lebih 2 jam, dengan keadaan korban tidak bernyawa hingga akhirnya memindahkan jasad korban ke tempat tersembunyi, dengan diseret yang menyebabkan luka di bagian kaki dan pungung korban," terangnya.
Ternyata Istri Arya Daru Tak Minta Penjaga Kosan Geser CCTV, Siapa yang Bohong? Ipar Bongkar Fakta |
![]() |
---|
Akhirnya Keluarga Diplomat Arya Daru Muncul ke Publik, Bakal Buka Suara Soal Sosok Vara? |
![]() |
---|
Respon Keluarga Usai Arya Daru Disebut Tewas Karena Akhiri Hidup, Ipar Diplomat Tertawa Ditanyai Ini |
![]() |
---|
VIDEO BARU Penjaga Kos Debat Saat Buka Pintu Kamar Diplomat Disorot, Hotman Paris Cecar Ipar Daru |
![]() |
---|
Akrab Depan Kamera, Mantan Rektor UGM Bocorkan Bisikan Kasmudjo di Belakang Jokowi : Pembohong |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.