Jalankan Instruksi Presiden Prabowo, Pemerintah Desa Sipak Bogor Bentuk Koperasi Desa Merah Putih

Pemerintah Desa Sipak menjalankan instruksi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto dalam meningkatkan perekonomian masyarakat.

Penulis: Muamarrudin Irfani | Editor: Naufal Fauzy
Dok. Desa Sipak
JALANKAN INSTRUKSI PRESIDEN - Musdesus pembentukan Koperasi Desa Merah Putih Desa Sipak, Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor 

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani

TRIBUNNEWSBOGOR.COM, JASINGA - Pemerintah Desa Sipak menjalankan instruksi Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto dalam meningkatkan perekonomian masyarakat.

Desa yang berada di wilayah Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor itu membentuk Koperasi Desa Merah Putih yang akan di-lauching serentak pada 12 Juli 2025 bertepatan dengan Hari Koperasi Nasional.

Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih tersebut dilakukan melalui musyawarah desa khusus (Musdesus) di Kantor Desa Sipak.

Kepala Desa Sipak, Agung Suryadinata mengatakan struktur kepengurusan telah terbentuk, tahapan selanjutnya adalah menunggu proses legalitas notaris.

Ia mengatakan, tujuan dibentuknya Koperasi Desa Merah Putih ini dapat membantu serta meringankan beban pelaku UMKM maupun petani.

"Arahannya bahwa koperasi ini bisa memotong para tengkulak-tengkulak yang ada di desa, maka kita usahakan untuk pergerakannya yaitu koperasi usaha, jadi produksi pertanian dan perkebunan kita bisa handle di situ untuk membantu petani," ujarnya kepada TribunnewsBogor.com, Senin (2/6/2025).

Agung Suryadinata mengatakan, dengan dibentuknya koperasi ini diharapkan roda perekonomian desa akan semakin dinamis, inklusif dan berdaya saing.

Selain itu, ia juga berharap keberadaan Koperasi Desa Merah Putih ini meningkatkan semangat gotong-royong masyarakat yang menjadi fonsasi dalam menghadapi tantangan ekonomi di masyarakat.

"Ini kan sangat membantu sekali untuk tingkat pertumbuhan ekonomi masyarakat dan bagaimana koperasi ini bisa kembali ke sistem kekeluargaan karena koperasi ini dari anggota untuk anggota dan kembali lahi ke anggota, jadi pertumbuhan ekonomi kita bisa terpenuhi dan maju," katanya.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved