Baru Satu Bulan, Jalan Moch Toha Parungpanjang Bogor Sudah Rusak Lagi
Sekitar satu bulan proses pengerjaan, warga menemukan sejumlah keretakan di jalan yang sudah dibeton. Padahal kendaraan belum ada yang melintas.
Penulis: Yudistira Wanne | Editor: Ardhi Sanjaya
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Yudistira Wanne
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, PARUNGPANJANG - Proses perbaikan Jalan Moch Toha, Kecamatan Parungpanjang, Kabupaten Bogor, menemui kendala teknis.
Sekitar satu bulan proses pengerjaan, warga menemukan sejumlah keretakan di jalan yang sudah dibeton. Padahal kendaraan belum ada yang melintas.
Maman Firmansyah, Manajer Project PT Duta Bumi Persada merespon keluhan warga yang menemukan keretakan beton di sekitar SPBU Cikabon, Desa Cibunar.
Menurutnya, keretakan jalan diduga disebabkan oleh truk bermuatan yang melintas melebihi kapasitas 8 ton.
Dia pun mengaku tak berdaya apabila harus berhadapan dengan banyaknya kendaraan besar yang beroperasi di luar jam tayang.
"Sebenarnya ada beberapa hal ya, kami pada waktu setting time semen itu harusnya tidak ada getaran. Jadi walaupun kami sudah berusaha membuat barikade, tapi tetap tidak bisa. Sesuai kesepakatan kendaraan-kendaraan yang boleh lewat itu di bawah tonase 8 ton. Sementara kami tidak bisa memberhentikan kendaraan itu untuk tidak lewat," sambungnya.
Dia juga mengatakan bahwa sejak awal pengerjaan, timnya terkendala waktu kerja.
"Sebenarnya kendalanya itu waktu kerja. Wakru kerja kita kan menghindari jam sibuk. Misalnya dari jam 11-13 itu kendaraan sudah mulai dibuka dari Tangerang ke Cigudeg. Kendala kita beton itu kan 4 jam," tegaanya.
Terkait keretakan jalan, Maman mengaku akan melakukan pembongkaran apabila ditemukan hal yang mempengaruhi kualitas jalan.
"Ini kita langsung rapat, dari konsultan dan evaluasinya akan diberitahu. Untuk keretakan, kita analisa dulu, kalau memang harus dibongkar ya nanti kita bongkar," pungkasnya.(*)
Cuaca Bogor Senin 22 September 2025: Hujan Guyur Kota Kabupaten, Beberapa Kecamatan Cuma Berawan |
![]() |
---|
Orang Tua Sebut Korban Kakek Cabul di Ciampea Bogor Sampai 10 Orang, Begini Modusnya |
![]() |
---|
Nilai Perbup 56 Tak Efektif, Praktisi Hukum Usulkan Metode Ini untuk Atur Operasional Truk Tambang |
![]() |
---|
Cerita Pilu Orang Tua Gadis Korban Pencabulan Kakek-kakek di Ciampea Bogor, Begini Kondisi Psikisnya |
![]() |
---|
Jadi Korban Pencabulan 2 Kakek Bejad, Gadis di Bawah Umur di Ciampea Bogor Alami Gangguan Psikologi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.