Cegah Pasangan Kumpul Kebo, KUA Rumpin Bogor Data Para Pasangan yang Belum Punya Buku Nikah
Kantor Urusan Agama (KUA) kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor, membentuk tim mencatat pasangan yang belum memiliki buku nikah
Penulis: Yudistira Wanne | Editor: Naufal Fauzy
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Yudistira Wanne
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, RUMPIN - Kantor Urusan Agama (KUA) kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor, membentuk tim mencatat pasangan yang belum memiliki buku nikah.
Tim tersebut terdiri dari penyuluh dan pegawai KUA serta 88 Amil di wilayah RW di 14 Desa se Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor, guna mencegah potensi pasangan kumpul kebo.
Ketua KAU Kecamatan Rumpin H Adi Supriyadi menyampaikan, pembentukan tim yang dari penyuluh dan staf KUA serta para Amil ini merupakan kegiatan serentak secara Nasional.
"Pendataan ini bagian dari program Pusat dari Kementrian Agama RI, KUA membuat tim dan para Amil, mendata pasangan yang sudah menikah tapi belum memiliki buku nikah," ujarnya, Kamis (31/7/2025).
Ia juga mengatakan, setiap warga yang tercatat, sudah menikah tapi belum memiliki buku nikah akan didata sesuai persoalannya.
"Setiap pasangan sudah menikah, Sah secara Agama, tapi belum sah secara Negara, nanti bisa dilihat penyebabnya dan nanti solusinya bagaimana," kata Adi.
Lebih lanjut, Adi mengatakan, pihaknya akan memastikan setiap pasangan yang terdata akan dipastikan untuk bisa di isbat atau yang tidak bisa isbat.
"Jika yang tidak bisa di isbat di KUA, kita sarankan ke Pengadilan Agama dan data ini, kita usulkan untuk isbat masal, ini juga harus ada dorongan oleh Bupati," ungkapnya.
Adi pun mengatakan, tim yang turun ke masyarakat juga akan melihat secara rukun nikah, apakah itu sudah sesuai aturannya.
"Misalnya, ada yang hidup bersama, namun ngakunya sudah sesuai ketentuan agama. Namun, secara syarat tidak memenuhi, itu cacat hukum," pungkasnya.
| Dapat Penolakan dari Pihak Desa, Nobar Film Pesta Babi di Rumpin Bogor Batal Digelar |
|
|---|
| Selama Long Weekend Kenaikan Isa Almasih, 220 Ribu Kendaraan Tercatat Lintasi Jalur Puncak Bogor |
|
|---|
| Pelayanan Puskesmas Cisarua Disorot Karena Nilai Jeblok, Dinkes Kabupaten Bogor Lakukan Penelusuran |
|
|---|
| Buat Bayar Cicilan Motor, Pria 42 Tahun di Cileungsi Bogor Nekat Curi 5 Tandan Pisang |
|
|---|
| 11 Ribu Kendaraan Sudah Masuk ke Puncak Bogor, Menurun Dibandingkan Hari Kamis Lalu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/Plang-KUA-Kecamatan-Rumpin-Kabupaten-Bogor-Kamis-3172025.jpg)