Breaking News
Bogor Istimewa
Kabupaten Bogor Istimewa Dan Gemilang

TPA Galuga Longsor

Curhat Warga Soal Imbas Longsor Sampah di TPA Galuga, Mendadak Alami Gagal Panen di Perkebunan

Sejumlah warga mengaku mengalami gagal panen dampak kejadian longsor di TPA Galuga yang berada di wilayah Kecamatan Cibungbulang

|
Penulis: Muamarrudin Irfani | Editor: khairunnisa
TribunnewsBogor.com/Muamarrudin Irfani
Aktivitas pemulung mencari sampah di TPA Galuga yang berada di wilayah Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor, Senin (11/8/2025). 

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani

TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIBUNGBULANG - Sejumlah warga mengurai curhatan usai tragedi longsor sampah di TPA Galuga, Kabupaten Bogor.

Warga mengaku mengalami gagal panen dampak kejadian longsor di TPA Galuga yang berada di wilayah Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor.

Kejadian tersebut terjadi berbarengan dengan insiden tewasnya operator alat berat yang tertimbun longsor sampah di area milik Pemerintah Kota Bogor pada Senin (12/8/2025).

Salah satu warga, Ike mengaku kebun jagungnya terdampak longsoran sampah hingga membuatnya mengalami kerugian.

"Kemaren pas kejadian langsung, jam 9. Kebun mau panen jagung, mau diambil kena imbas, jadi enggak bisa diambil, gagal panen," ujarnya, Selasa (12/8/2025).

Atas kejadian tersebut, Ike dan sejumlah warga lainnya pun mengadu kepada Wakil Bupati Bogor Ade Ruhandi alias Jaro Ade saat meninjau TPA Galuga.

Ike dan tujuh warga terdampak lainnya berharap ada solusi dari peristiwa ini untuk mengganti kerugiannya.

"Harapannya pengennya ganti rugi tanaman aja, soalnya enggak sekali dua kali," ucapnya.

Sementara itu, Jaro Ade yang menerima aduan tersebut meminta agar kepala desa setempat menginventarisir kerugian yang dialami warga.

Ia mengatakan aduan tersebut nantinya akan disampaikan dalam rapat bersama Pemerintah Kota Bogor untuk ditindaklanjuti.

"Mudah-mudahan yang selama ini kota dan kabupaten cukup sinergi untuk menangani persoalan sampah sehingga juga aspirasi masyarakat bisa ditampung dan direalisasikan sesuai dengan harapan masyarakat," ucapnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved