Komunitas Ducati Renovasi Pesantren Bekas Kandang Ayam di Sukabumi
Ducati Official Club Indonesia (DOCI), komunitas pecinta Ducati terbesar di Indonesia, kembali menunjukkan kontribusi sosialnya.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Ducati Official Club Indonesia (DOCI), komunitas pecinta Ducati terbesar di Indonesia, kembali menunjukkan kontribusi sosialnya melalui pembangunan ruang kelas dan renovasi fasilitas di Pondok Pesantren Daarut Toha, Desa Gandasoli, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi.
Inisiatif ini ditandai dengan peletakan batu pertama pada Sabtu, 4 April 2026, melalui perjalanan rombongan sepeda motor yang menembus medan perbukitan berjarak sekitar 80 kilometer dari pusat Kota Sukabumi.
Kondisi jalan yang rusak dan terbatas, serta hanya dapat dilalui kendaraan tertentu, menjadi tantangan tersendiri yang sekaligus menegaskan
komitmen DOCI untuk hadir langsung mendukung peningkatan akses pendidikan masyarakat.
Pondok Pesantren Daarut Toha saat ini menampung puluhan santri dari berbagai desa di sekitarnya.
Pimpinan pondok, Kyai Jajang Badru Jaman, menyampaikan bahwa pesantren ini bermula dari kandang ayam milik keluarga, yang kemudian dialihfungsikan menjadi tempat belajar bagi anak usia dini hingga remaja yang memiliki keterbatasan akses terhadap pendidikan.
Dengan segala keterbatasan sarana dan prasarana, pesantren ini terus berupaya menjadi ruang pendidikan bagi masyarakat yang membutuhkan.
“Meski sederhana dan seadanya, kami berupaya memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat, terutama yang kurang mampu,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa selama ini operasional di pesantren berjalan secara mandiri tanpa memungut biaya, termasuk dalam pemenuhan tenaga pengajar, sehingga bantuan dari DOCI menjadi yang pertama dan sangat berarti bagi masyarakat setempat.
Dalam kegiatan ini, DOCI menyalurkan berbagai material bangunan seperti bahan atap, dinding, dan lantai, serta menanggung biaya konstruksi untuk pembangunan ruang kelas, selasar, dan fasilitas sanitasi.
Selain itu, DOCI juga memberikan bantuan hampir 1 ton sembako dan makanan instan bagi masyarakat sekitar.
Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Presiden DOCI, Stephanus Wibowo, bersama jajaran pengurus dan anggota, dan merupakan hasil kontribusi ratusan anggota yang berdonasi selama bulan Ramadan 2026.
Inisiatif ini mencerminkan komitmen DOCI untuk terus menghadirkan dampak sosial positif dan berkontribusi nyata bagi masyarakat luas.
Ducati Official Club Indonesia ( DOCI) adalah organisasi berbadan hukum resmi yang menaungi para pemilik dan pengguna sepeda motor Ducati di Indonesia.
Berdiri sejak 13 Agustus 2001, DOCI menjadi wadah pemersatu dan pengembangan komunitas Ducati di seluruh tanah air, serta tercatat
sebagai klub resmi dunia dalam Ducati Official Club yang berpusat di Italia.
DOCI tidak hanya aktif dalam kegiatan touring dan kegiatan terkait otomotif, tetapi juga konsisten menghadirkan kontribusi sosial dan kemanusiaan.
Sebagai komunitas yang bergerak terstruktur, DOCI berkomitmen menjaga semangat kebersamaan dan kepedulian, maupun dalam peran aktif mendukung pembangunan sosial, bangsa, dan negara Indonesia.
| Update TMA Sungai Cileugsi dan Cikeas Bogor Jumat Malam, Warga di Bantaran Bisa Tidur Nyenyak |
|
|---|
| Aksi Komunitas Vespa di Jalur R3 Bogor, Tebus Dosa Emisi dengan Tanam Pohon Bareng Wali Kota |
|
|---|
| Wajah Baru Kolong Flyover Cibinong Bogor, Dulu Kumuh Kini Berubah Mewah Jadi Open Space 24 Jam |
|
|---|
| Diamankan Tim Resmob Polresta Bogor Kota, Pelaku Ganjal ATM Ini Sudah Beraksi di Berbagai Daerah |
|
|---|
| Ajak Warga Paham Hukum, Sembilan Bintang & Partners Buka Konsultasi Gratis di Hari Jadi Sukabumi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/komunitas-ducatiie.jpg)