TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Dua orang warga nekat mencuri sebuah kotak amal masjid di Jakarta terekam kamera CCTV.
Pelaku yang beraksi bersama seorang rekannya pada Sabtu (17/12/2022) lalu terekam CCTV saat membobol kotak amal dan meraup sebagian kecil isinya.
Maling tersebut kabur setelah ketahuan warga yang hendak masuk ke dalam masjid tersebut.
Berdasarkan rekaman CCTV masjid, pelaku awalnya masuk ke dalam rumah ibadah tersebut dengan masih memakai sandalnya.
Tanpa melepas alas kaki, pelaku membobol kotak amal kayu yang di dalamnya banyak berisi uang pecahan Rp 2.000 hingga Rp 10.000 dan lebih.
Peristiwa ini terjadi di Masjid Babuttaqwa, Jalan Kebantenan III, RT 06 RW 04 Kelurahan Semper Timur, Cilincing, Jakarta Utara.
"Kita dapat laporan dari tetangga, dari warga sekitar tentang adanya pembobolan kotak amal," kata pengurus masjid Ibnu Junaedi (28) saat ditemui di lokasi, Senin (19/12/2022).
Pengurus masjid lalu memeriksa CCTV dan mendapati pelaku pencurian uang kotak amal berjumlah dua orang.
Pelaku pertama berperan sebagai eksekutor. Pria ini sudah sempat mengambil sejumlah uang dan memasukannya ke dalam kantong.
Sementara itu, pria kedua berdiri di depan masjid sambil memantau situasi.
Ibnu mengatakan, pihaknya juga mendapati pintu masuk masjid yang sudah rusak karena dibobol pelaku.
Tak cuma itu, dari rekaman CCTV terlihat jelas pelaku yang tidak menghargai kesucian masjid dengan tetap masuk menggunakan sandalnya saat beraksi.
"Kami melakukan pengecekan lebih dalam dan akhirnya terlihat pelaku tidak hanya membobol kotak amal anak yatim, tapi juga masuk masjid menggunakan sendal di atas karpet yang digunakan untuk salat ini," ucap Ibnu.
Pelaku kabur dengan sebagian kecil dari total sekitar Rp 2 juta yang berada di dalam kotak amal.
Usai kejadian, polisi sudah datang ke lokasi untuk pemeriksaan TKP.