Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIBUNGBULANG - Bupati Bogor Rudy Susmanto menyampaikan belasungkawanya atas insiden yang menewaskan operator alat berat di tempat pembuangan akhir (TPA) Galuga.
Ia mengatakan, meskipun korban merupakan pekerja dari lahan pengelolaan milik Pemerintah Kota Bogor, namun lokasi kejadian berada di wilayah Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor.
Terlebih, Kabupaten Bogor juga memiliki lahan pengelolaan sampah yang berada satu hamparan dengan milik Pemerintah Kota Bogor.
"Kami turut berdukacita atas meninggalnya salah satu operator tim pengelolaan sampah di TPA Galuga. TPA Galuga masuk wilayah administratif Kabupaten Bogor," ujarnya, Selasa (12/6/2/2025).
Rudy Susmanto menuturkan, walaupun kejadian tersebut merupakan ranah dari Pemerintah Kota Bogor, namun peristiwa tersebut menjadi teguran bagi semua pihak.
Ia mengatakan, musibah ini menjadi pembelajaran bersama bahwa standar operasional prosedur harus dijalankan dengan baik.
"Siapapun yang bekerja harus dilindungi dengan baik. Tidak ada satu orang pun yang menghendaki terjadinya bencana atau musibah. Untuk itu, ini menjadi pembelajaran bersama," katanya.
Sebagai informasi, korban tewas dalam peristiwa ini diketahui bernama Agus Haris Mulyana (49), warga Kota Bogor.
Korban meninggal dunia akibat tertimbun tumpukan sampah saat melakukan penataan menggunakan alat berat.
Warga Kecamatan Bogor Selatan itu tertimbun beserta alat berat yang digunakannya dan ditemukan tewas di lokasi kejadian pada Senin (11/8/2025) pagi.