Terdampak Longsor, Rumah Warga Megamendung Bogor Rusak Penuh Retak, 4 Jiwa Mengungsi
Sebuah rumah di Kampung Pakancilan, RT 04/03, Desa Kuta, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor rusak setelah terdampak longsor.
Penulis: Naufal Fauzy | Editor: Vivi Febrianti
Ringkasan Berita:
- Hujan deras picu longsor di Megamendung hingga membuat satu rumah rusak parah di bibir tebing
- Dinding roboh dan lantai retak, satu keluarga terpaksa mengungsi karena rumah dinilai berbahaya
- BPBD khawatir longsor susulan terjadi jika hujan kembali turun, penanganan lanjutan segera dibutuhkan
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Sebuah rumah di Kampung Pakancilan, RT 04/03, Desa Kuta, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor rusak setelah terdampak longsor.
Atas kejadian itu pun, penghuni rumah satu keluarga berjumlah empat jiwa terpaksa mengungsi.
Dalam foto kondisi rumah yang diterima dari BPBD Kabupaten Bogor, Jumat (27/2/2026) telrihat kondisi bangunan rumah sudah mengkhawatirkan.
Beberapa bagian dinding rumah roboh, lantai banyak retakan termasuk lantai teras rumah yang retak dan miring di bibir tebing bekas longsor.
Kabid Ratik BPBD Kabupaten Bogor M Adam Hamdani menjelaskan, longsor itu terjadi setelah hujan deras pada Kamis (26/2/2026) malam melanda wilayah Megamendung.
Ditambah pula kondisi tanah di lokasi kejadian yang dinilai labil.
"Panjang longsor kurang lebih 15 meter, tinggi kurang lebih 10 meter, lebar kurang lebih 5 meter," kata Adam dalam keterangannya, Jumat.
Beruntung kejadian ini tidak menimbulkan adanya korban jiwa.
Namun karena kondisi rumah mengkhawatirkan, penghuninya mengungsi ke rumah saudara di alamat yang sama.
"Rumah tidak bisa ditempati karena membahayakan dan kerusakan belum diperbaiki," katanya.
"Diperlukan penanganan lebih lanjut dari dinas atau pihak terkait, dikhawatirkan terjadi hujan kembali dan menambah kerusakan," ungkapnya.
| Ustadz di Megamendung Bogor Diduga Lakukan Pelecehan Seksual, Korban Lapor Polisi |
|
|---|
| Tergerus Longsor, Dinding Tembok Rumah Warga di Tenjolaya Bogor Sampai Jebol |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Kabupaten Bogor Sabtu 17 April 2026, Waspada 40 Kecamatan Diguyur Hujan Seharian |
|
|---|
| Penanganan Jalan Longsor di Batutulis Kota Bogor Memakan Waktu, Warga Diminta Bersabar |
|
|---|
| Jadi Momentum Perkuat Wawasan Kebangsaan, Sastra Winara Ikuti Rerret DPRD se-Indonesia di Magelang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/Sebuah-rumah-di-Kampung-Pakancilan-RT-0403-Desa-Kuta-Kecamatan-Megamendung-Kabupaten-Bogor.jpg)