Perang Iran vs Amerika
Jemaah Umroh Indonesia Bisa Pulang dengan Direct Flight Meski Israel-AS vs Iran Sedang Panas
Penerbangan Saudia Airlines yang dipilih ini kebetulan memiliki rute penerbangan direct atau langsung.
Penulis: Naufal Fauzy | Editor: Ardhi Sanjaya
Ringkasan Berita:
- Jemaah umroh dengan penerbangan langsung dari Arab Saudi masih bisa pulang ke Indonesia.
- Penerbangan yang banyak dibatalkan adalah yang transit, bukan yang direct.
- Travel Baitul Mukminin memastikan jemaahnya tidak terdampak dan tetap pulang sesuai jadwal.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Sebagian jemaah umroh yang berada di Arab Saudi masih bisa pulang ke tanah air meski situasi Timur Tengah sedang panas imbas perang Amerika-Israel vs Iran.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, penerbangan yang direct atau langsung dari Arab Saudi ke Indonesia masih bisa beroperasi.
Sehingga jemaah umroh Indonesia dengan penerbangan direct dikabarkan masih bisa pulang ke tanah air.
Sementara penerbangan dari Arab Saudi yang sempat dikabarkan dibatalkan atau ditunda kebanyakan merupakan penerbangan dengan transit.
Ini terpantau dikabarkan oleh sejumlah akun travel haji dan umroh Indonesia di media sosial mereka pada Minggu (1/3/2026).
Mereka menunjukan Flight Information Display System (FIDS) bandara baik di Arab Saudi maupun di Indonesia yang menunjukan penerbangan direct mereka tidak dibatalkan.
Adanya jemaah umroh yang masih bisa pulang ke tanah air meski situasi Timur Tengah sedang panas ini dibenarkan oleh pihak Baitul Mukminin Tours and Travel yang berlokasi di Kota Bogor.
Hj Eva Djamhur pimpinan Baitul Mukminin Tours and Travel menkonfirmasi bahwa jemaah yang memilih layanan mereka sejauh ini tidak ada yang terdampak.
"Alhamdulillah jemaah kami BM (Baitul Mukminin) tidak berdampak," kata Eva Djamhur saat dikonfirmasi TribunnewsBogor.com, Senin (2/3/2026).
"Ada yang sudah pulang tadi pagi dan nanti malam ada satu grup lagi landing jam 22.00 WIB," imbuh Eva Jamhur.
Eva mengatakan bahwa maskapai penerbangan yang membawa pulang jemaah umroh yang menggunakan jasa Baitul Mukminin adalah Saudia Airlines.
Penerbangan Saudia Airlines yang dipilih ini kebetulan memiliki rute penerbangan direct atau langsung.
"Kami penerbangan direct, alhamdulillah lancar," ungkap Eva.
Sementara untuk keberangkatan jemaah umroh ke tanah suci yang sempat diminta ditunda oleh pemerintah, sementara ini Eva mengaku masih belum tahu pasti.
Nampaknya pihak travel haji dan umroh masih terus memantau kabar lebih lanjut mengenai situasi ini.
| Kemenhaj Minta Umroh Ditunda Imbas Perang Iran vs AS-Israel, Travel di Bogor Masih Pantau Situasi |
|
|---|
| Kemenhaj Sebut Tak Ada Jemaah Umroh Kabupaten Bogor yang Terdampak Perang AS-Israel vs Iran |
|
|---|
| Nasib 3 Artis Indonesia di Timur Tengah Kena Imbas Perang Iran-AS, Ada yang Terjebak: Ga Bisa Pulang |
|
|---|
| Travel Patuna Bogor Pastikan Jemaah Umrohnya Tak Ada yang Tertahan di Arab Saudi Imbas Perang |
|
|---|
| Nasib Kapal Tanker Minyak yang Memaksa Masuk Selat Hormuz Iran, Satu Ditembak hingga Tenggelam |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/umrah-pandemi.jpg)