Breaking News:

Lanjutkan Jejak Susi Pudjiastuti, Menteri KKP Edhy Prabowo Tetap Akan Tenggelamkan Kapal Asing

Susi berpesan agar Edhy terus menjaga laut dengan tiga pilar, yaitu kedaulatan, keberlanjutan dan kesejahteraan.

KOMPAS.COM/JIMMY RAMADHAN AZHARI
Kunjungan Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo di Pelabuhan Perikanan Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara, Senin (28/10/2019). 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP), Edhy Prabowo tampaknya mengikuti sepak terjang Susi Pudjiatuti soal penenggelaman kapal asing yang nekat mencari ikan di wilayah laut Indonesia.

Seperti diberitakan Tribunnews.com sebelumnya, Susi berpesan agar Edhy terus menjaga laut dengan tiga pilar, yaitu kedaulatan, keberlanjutan dan kesejahteraan.

Tindakan menjaga laut yang Susi maksud adalah dengan mengawal Perpres Nomor 44 Tahun 2016, menanggulangi alat tangkap tidak ramah lingkungan dan menyejahterakan kehidupan nelayan maupun pelaku usaha di sektor kelautan dan perikanan.

 

"Saya titip Perpres 44 ke Bapak, saya juga titip penanggulangan alat-alat tangkap yang tidak ramah lingkungan, baik cantrang, bom, dinamit, supaya laut kita terus lestari," kata Susi Pudjiastuti di Gedung Mina Bahari III KKP, Jakarta, Rabu (23/10/2019).

Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo saat sertijab dengan Susi Pudjiastuti di Kementerian KP, Jakarta, Rabu (23/10/2019)
Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo saat sertijab dengan Susi Pudjiastuti di Kementerian KP, Jakarta, Rabu (23/10/2019) (Dokumentasi Kementerian KP)

Menurut Susi, laut Indonesia perlu dijaga karena laut merupakan satu-satunya sumber protein yang besar sekaligus sumber kehidupan yang mudah diakses oleh kebanyakan rakyat RI.

Edhy pun menangkap ruh pesan Susi Pudjiastuti tersebut, di mana dirinya berujar menenggelamkan kapal merupakan upaya untuk menjaga kedaulatan laut RI.

 

"Oh ya iya dong (tetap melakukan penenggelaman kapal asing). Kan penenggelaman kapal dilakukan untuk menjaga kelautan negara. Kalau kapal begitu (menangkap ilegal) lagi, ya kita tenggelamkan lagi. Kenapa harus takut?" kata Edhy saat menemui nelayan di Muara Angke, Jakarta, Senin (28/10/2019).

Dilansir Kompas.com, selain fokus pada penenggelaman kapal asing, Edhy juga memikirkan cara selanjutnya untuk menjaga eksistensi laut Indonesia.

 

Sebab katanya, menjaga laut Indonesia agar terbebas dari serangan mafia pencuri ikan tidak hanya selesai hanya dengan menenggelamkan kapal ikan pencurinya saja.

Masih banyak cara lain yang harus ditempuh usai menenggelamkan kapal-kapal asing, seperti memperkuat internal Kementerian Kelautan dan Perikanan serta memperketat pengawasan laut oleh Satuan Tugas (Satgas) 115.

Halaman
12
Editor: Ardhi Sanjaya
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved