Coba Samarkan Identitas, Terungkap Tak Ada Nama Rizieq Shihab Pada Sampel Tes Swab di RSCM

Uji spesimen sampel tes swab tersebut juga tidak dilakukan di Rumah Sakit UMMI Kota Bogor, tempat Rizieq Shihab dirawat saat diduga terpapar Covid-19.

Youtube Front TV
Rizieq Shihab tunjukan surat cekal 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Sidang dengan terdakwa Rizieq Shihab kembali digelar di Pengadlan Negeri (PN) Jakarta Timur, Rabu (21/4/2021).

Dalam sidang yang menghadirkan dokter dari RSCM, terngkap bahwa uji spesimen sampel tes swab bukan menggunakan nama Muhammad Rizieq Shihab melainkan Muhammad R.

Uji spesimen sampel tes swab tersebut juga tidak dilakukan di Rumah Sakit Ummi Kota Bogor, tempat Rizieq Shihab dirawat saat diduga terpapar Covid-19.

Rupanya, uji spesimen tes swab Rizieq Shihab dibawa dan diperiksa di RSCM Jakarta Pusat.

Hal ini terungkap saat dokter spesialis patologi klinik RSCM, Nuri Dyah Indrasari, dalam sidang dengan terdakwa Rizieq Shihab di PN Jakarta Timur.

"Pada tanggal 27 November (2020) hari Jumat petugas kami dari pendaftaran laboratorium itu menerima sampel berupa VTM (virus transport medium)," ucap Nuri.

"Di dalamnya sudah ada bahan swab. Waktu dikonfirmasi itu dari dokter Habib (Hadiki Habib)," sambung Nuri.

Menurut Nuri, dokter Hadiki Habib merupakan relawan Tim Mer-C.

Saat itu Nuri dan petugas RSCM tidak mengetahui spesimen atas nama Muhammad R adalah milik Rizieq Shihab.

Dokter Hadiki Habib juga tercatat sebagai tenaga kesehatan yang bertugas di RSCM, Jakarta Pusat.

Dialah yang mengirimkan sampel uji spesimen swab atas nama Muhammad R, yang notabene milik Rizieq Shihab.

Baca juga: Saat di RS Ummi Bogor, Rizieq Shihab Ternyata Tak Langsung Tes PCR

Baca juga: Diminta Tanggung Jawab Soal Kerumunan di Megamendung, Rizieq Shihab : Tidak Ada Urusan

"Pada 28 November, bahan yang diterima kemudian dikerjakan PCR dan hasilnya keluar sekitar pukul 4 sore," ucap Nuri.

"Hasilnya keluar sebagai positif Covid-19. Jadi waktu itu diantar atas nama Muhammad R sesuai formulir permintaan," imbuh dia.

Nuri menuturkan, identitas pasien saat pemeriksaan sampel menggunakan nama, tanggal lahir pasien yang spesimennya diuji.

RS Ummi Kota Bogor di Jalan Empang II, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, Minggu (29/11/2020).
RS Ummi Kota Bogor di Jalan Empang II, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, Minggu (29/11/2020). (TribunnewsBogor.com/Naufal Fauzy)

Hal ini membuat petugas laboratorium RSCM tidak menanyakan kepanjangan R untuk sampel atas nama Muhammad R.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved