Transmisi Menuju Endemi Covid-19, Kini Salat Berjamaah di Masjid Tak Perlu Berjarak
Pemerintah bahkan mulai melonggarkan aktivitas masyarakat dalam rangka transmisi menuju endemi Covid-19.
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Kasus Covid-19 di Indonesia belakangan ini angkanya mulai menurun.
Pemerintah bahkan mulai melonggarkan aktivitas masyarakat dalam rangka transmisi menuju endemi Covid-19.
Kini, masyarakat tak perlu lagi duduk menjaga jarak saat naik transportasi umum KRL.
Baca juga: VIDEO - Naik KRL Boleh Duduk Tanpa Jarak, Petugas Copot Stiker Silang di Kursi Penumpang
Terbaru, Majelis Ulama Indonesia (MUI) juga memberikan pelonggaran saat masyarakat beribadah salat di masjid.
Jemaah diperbolehkan merapatkan kembali shafnya saat shlat, tak berjarak.
Ketua Bidang Fatwa MUI, Asrorun Niam Sholeh menyebut pelonggaran ini sebagai tindak lanjut kondisi wabah yang sudah melandai.
“Fatwa tentang kebolehan perenggangan shaf ketika shalat, itu merupakan rukhshah atau dispensasi karena ada udzur mencegah penularan wabah."
"Dengan melandainya kasus serta adanya pelonggaran aktifitas sosial, termasuk aturan jaga jarak di dalam aktifitas publik, maka udzur yang menjadi dasar adanya dispensasi sudah hilang. Dengan demikian, shalat jamaah kembali pada aturan semula, dirapatkan."
"Merapatkan shaf saat berjamaah dengan tetap menjaga kesehatan", ujar Niam dalam keterangan resminya, Rabu (9/3/2022) dikutip dari laman MUI.
Selain itu, Niam mengatakan, aktivitas pengajian di masjid dan perkantoran juga dapat kembali dilaksanakan.
Baca juga: Hore ! Aturan Duduk Jaga Jarak Di KRL Resmi Dihapus, Penumpang Kereta Tetap Dilarang Lakukan Ini
Hal tersebut tentunya diiringi kedisplinan masyarakat dalam menjaga kesehatan.
Untuk itu, Niam meminta seluruh umat islam mengoptimalkan pelaksanaan ibadah.
Terlebih sebentar lagi akan memasuki bulan Ramadhan.
"Sebentar lagi kita akan memasuki Ramadhan, untuk itu umat Islam perlu mempersiapkan diri lahir batin sebaik-baiknya."
"Ramadhan sebagai momentum untuk meningkatkan ibadah dan syiar keagamaan serta membangun solidaritas sosial."
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bogor/foto/bank/originals/suasana-salat-idul-fitri-di-masjid-raya-kota-bogor-kamis-13-mei-2021.jpg)