Diisukan Akan Menjadi Cawapres Anies Baswedan, AHY: Tidak Boleh Saling Memaksakan
AHY menyebut, Partai Demokrat tidak akan pernah memaksakan kehendak dalam pembahasan koalisi bersama NasDem dan PKS. Ia menegaskan, Partai Demokrat
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) merespon bahwa dirinya akan menjadi wakil presiden bersama Anies Baswedan.
Isu mengenai usulan tersebut saat ini kian menjadi sorotan di mata publik.
Usulan itu disampaikan oleh Wakil Ketua Umum Partai Nasdem, Ahmad Ali.
Sebab, kata Ahmad Ali, di internal rencana Koalisi Perubahan belum menyepakati soal sosok Cawapres dari Anies Baswedan.
"Kalaupun demikian (Demokrat ingin AHY Cawapres Anies Baswedan) berarti memaksakan kehendak, karena kita belum menyepakati itu," ujarnya, Rabu (11/1/2023).
Ahmad Ali lalu menyebut rencana Koalisi Perubahan sulit terwujud apabila PKS, NasDem, dan Demokrat, masing-masing mengusulkan Cawapres.
"Artinya ada tiga Cawapres dalam kontestasi ini."
"Kalau demikian akan sulit diwujudkan koalisi tersebut," jelas dia.
Respons AHY
Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menanggapi pernyataan Ahmad Ali.
"Yang jelas begini, kami juga setuju bahwa tidak boleh dalam ikhtiar membangun koalisi ada yang saling memaksakan kehendak, ada yang saling memaksakan diri," ujar AHY di DPP Partai Demokrat, Jakarta, Kamis (12/1/2023), dilansir Kompas.tv.
AHY menyebut, Partai Demokrat tidak akan pernah memaksakan kehendak dalam pembahasan koalisi bersama NasDem dan PKS.
Ia menegaskan, Partai Demokrat berharap Koalisi Perubahan bisa menjadi poros alternatif dan mewujudkan harapan masyarakat nantinya.
Baca juga: PKS Geram Anies Baswedan Dinilai Curi Start Kampanye Oleh Bawaslu: Aneh dan Kontraproduktif
"Tidak boleh memang saling memaksakan, tapi sebaliknya kita harus meyakinkan bahwa pasangan yang nanti bisa dihadirkan oleh Koalisi Perubahan ini adalah pasangan yang benar-benar merepresentasi gerakan perubahan dan perbaikan, dan harus bisa membawa kans kemenangan yang paling besar. Itu yang menjadi konsensus," beber AHY.
Demokrat Bantah Pernyataan Nasdem
Blunder Omongan Jokowi Soal Ada Agenda Besar, Disesalkan Politisi Demokrat: Nuduh Sana Nuduh Sini |
![]() |
---|
Misteri Tokoh 'Baju Biru' Dalang Isu Ijazah Jokowi, Roy Suryo Sebut Ngaco, 2 Anak Presiden Bereaksi |
![]() |
---|
Keluhan Warga Bogor Selatan, Buruknya Kondisi Jalan hingga Masalah Jaminan Kesehatan |
![]() |
---|
Penampilan Anak Annisa Pohan di Acara Al Ghazali, Mulan Jameela Sampai Sulit Bedakan dengan Shafeea |
![]() |
---|
Interupsi di Rapat Paripurna DPRD Kota Bogor, STS Soroti Pencatatan Aset dan BBR Cipaku |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.