Keluhan Tak Didengar, Warga Kampung Tipar Bogor Swadaya Perbaiki Jalan Rusak yang Kerap Makan Korban
Jalan kampung Tipar, Desa Ciawi, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor, mengalami kerusakan parah.
Penulis: Wahyu Topami | Editor: Yudistira Wanne
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com Wahyu Topami
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CIAWI - Jalan kampung Tipar, Desa Ciawi, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor, mengalami kerusakan parah.
Kondisi memprihatinkan itu rupanya sudah berlangsung selama hampir 5 tahun.
Diketahui, Jalan kampung Tipar merupakan jalan alternatif yang menghubungkan antara Kabupaten Bogor dan Kota Bogor yang dibatasi oleh Kecamatan Ciwi dan Kecamatan Bogor Timur.
Warga setempat, Anas, mengaku bingung dengan pemerintah setempat yang dinilai tutup mata.
"Kita mah bingung gitu ya jalan ini ramai, jalan utama juga bagi warga sini tapi lama banget ga diperbaiki sudah 4 sampai 5 tahun mah ada," ujarnya pada TribunnewsBogor.com. Senen (17/4/2023).
Lebih lanjut, Anas memaparkan, jika banyak warga yang mengalami kecelakaan saat melintas di jalan rusak tersebut.
"Sering ada kecelakaan itu di tanjakan yang arah mau ke Ciawi, warga sering ngeluh karena jalan rusak ini," imbuhnya.
Dengan adanya keluhan serta tingginya angka kecelakaan tersebut maka dirinya selaku warga setempat dan tukang ojek berinisiatif lakukan perbaikan dengan menggunakan dana swadaya.
"Karena banyak keluhan masyarakat sekitar beserta tukang ojek berinisiatif guna memperbaiki jalan Kampung Tipar, Desa Ciawi, secara swadaya," sambungnya.
Ia juga menegaskan kalau adanya kencleng di jalan tersebut untuk memperbaiki jalan, bukan pungli.
"Kita minta ke pengguna jalan ini bukan pungli ya karena untuk jalan juga, bukan pungli ya karena kita nggak memaksa gitu," tegasnya.
Di samping itu perbaikan yang dilakukan secara kolektif tersebut sudah berjalan hampir 1 bulan lamanya.
"Pokoknya kita perbaiki masuk hari keempat puasa aja sampai saat ini, hasilnya Alhamdulillah yang di tanjakan itu sudah benar tinggal ini aja nih yang landai," paparnya.
Selain memaparkan tentang progres perbaikan jalan tersebut, ia juga sempat dilema tentang pentingnya jalan umum pada saat menjelang hari raya.
"Mudah-mudahan ini sebelum lebaran beres ya, aneh aja si menjelang lebaran gitu jalannya ga diperbaiki. Sedangkan yang lain sudah pada diperbaiki," pungkasnya.
Kawasan Cibinong Kondusif, Arus Lalu Lintas di Jalan Raya Bogor-Jakarta Terpantau Lancar |
![]() |
---|
Tenggelam saat Berenang di Bendungan Pamijahan Bogor, Seorang Pria Ditemukan Tewas |
![]() |
---|
Cuaca Bogor Senin 1 September 2025, Waspada Hujan Petir Diprediksi Melanda Sejumlah Kecamatan |
![]() |
---|
4 Pelaku Provokator Bakar Markas Brimob Cikeas Bogor Diciduk Polisi, Ada yang Sudah Bawa Bensin |
![]() |
---|
Aksi Unjuk Rasa Memanas di Berbagai Daerah, Kapolres Ajak Warga Kabupaten Bogor Jaga Kondusifitas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.