Cerita Warga di Bantaran Sungai Cileungsi Dihantui Bau Busuk, Mau Makan Pintu Rumah Tutup Rapat
bau menyengat ini tercium sampai ke pemukiman warga di bantaran Sungai Cileungsi di wilayah Desa Wanaherang, Kecamatan Gunungputri, Kabupaten Bogor.
Penulis: Naufal Fauzy | Editor: Reynaldi Andrian Pamungkas
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Naufal Fauzy
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, GUNUNGPUTRI - Air Sungai Cileungsi saat ini kondisinya cukup mengkhawatirkan karena tercemar membuat aliran sungai menghitam dan menimbulkan bau busuk.
Pantauan TribunnewsBogor.com, Senin (11/9/2023), bau menyengat ini tercium sampai ke pemukiman warga di bantaran Sungai Cileungsi di wilayah Desa Wanaherang, Kecamatan Gunungputri, Kabupaten Bogor.
Bau menyengat ini tercium meski pemukiman warga ini tak begitu dekat jaraknya dengan bibir sungai.
"Baunya lumayan. Udah tiga bulanan ini, Kalau musim kemarau jadi item airnya, pembuangan dari pabrik, tapi gak tahu pabrik yang mana," kata JA, salah satu warga yang enggan disebut namanya kepada TribunnewsBogor.com, Senin (11/9/2023).
Dia menjelaskan bahwa ada waktu-waktu tertentu bau dari air Sungai Cileungsi ini semakin menyengat.
Yakni di waktu pagi hari dan waktu sore hari.
"Pagi-pagi sekitar jam 06.00, kadang-kadang jam 05.00, terus sore sekitar maghrib biasanya bau banget," katanya.
Dia mengaku sudah terbiasa dengan bau tersebut, bahkan ketika hendak makan di rumah pun dia masih kuat meski harus tutup pintu dulu rapat-rapat demi mengurangi bau busuk dari Sungai Cileungsi.
Meski sudah terbiasa, JA mengaku terkadang dia juga tak kuat dengan bau menyengat Sungai Cileungsi ini sehingga dia memilih meninggalkan rumah untuk sementara demi menjauhi bau menyengat sungai.
"Kalau lagi makan ya dipaksain aja, udah biasa. Kalau pendatang, tamu, ke sini pada gak kuat. Tapi tetep aja saya juga terkadang naik ke atas sono ke jalan (menjauhi sungai), kalau lagi bau banget," ujarnya.
Dia mengaku bahwa dia membeli tanah dan membangun rumah tak jauh dari Sungai Cileungsi tersebut sekitar 20 tahun lalu.
JA ingat betul bahwa awalnya dia juga terpikat dengan kondisi Sungai Cileungsi yang bersih kala itu.
Baca juga: Pantas Ikannya Pada Mati, Kondisi Sungai Cileungsi Bogor Menghitam dan Bau Busuk Akibat Limbah
"Dulu mah di sana (Sungai Cileungsi) kadang-kadang mandi, nyuci, itu air paling bagus waktu dulu. Saya juga beli tanah disini ketagihan airnya bagus dulu. Kalau sekarang udah gak bisa mandi di kali," kata JA.
Sungai Cileungsi pun sejak dulu dikenal tempat bersemayam berbagai jenis ikan yang diincar banyak pemancing.
Aksi Unjuk Rasa Memanas di Berbagai Daerah, Kapolres Ajak Warga Kabupaten Bogor Jaga Kondusifitas |
![]() |
---|
Hendak Nyalip, Pengendara Sepeda Motor Tewas Terlindas di Dramaga Kabupaten Bogor |
![]() |
---|
Pemkab Bogor Gelar Pelayanan Publik Selama 80 Jam Nonstop, Warga Datang Jam 3 Pagi Tetap Dilayani |
![]() |
---|
Anaknya Diamankan karena Hendak Ikut Demo di Jakarta, Orang Tua Kesal : Pengen Saya Gebuk |
![]() |
---|
Polisi Temukan Ratusan Pelajar di Bogor yang Mau Ikut Demo ke Jakarta Pakai Iuran Rp10.000 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.