Sisi Lain Bogor
Mengenal Hotel Tertua Berusia 63 Tahun di Puncak Bogor, Tarifnya Hanya Rp 150 Ribu per-Malam
Dahulu terkenal dengan layanan pijatnya, kini hotel ini tetap mempertahankan arsitektur kuno yang menjadi ciri khasnya
Penulis: Wahyu Topami | Editor: Damanhuri
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Wahyu Topami
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, CISARUA - Hotel Cibeureum, yang berdiri megah di Jalan Raya Puncak Bogor, Kabupaten Bogor dipercaya sebagai salah satu penginapan tertua di kawasan wisata ini.
Salah satu karyawan Hotel Cibeureum, Wawan Setiawan mengungkapkan bahwa hotel tertua di Bogor ini telah berdiri sejak 63 tahun yang lalu, awalnya sebagai sebuah villa sebelum kemudian bertransformasi menjadi hotel pada tahun 1960-an.
"Paling tua itu (Hotel Cibeureum), zaman gitar tua juga disitu. Awalnya villa jadi hotel tahun 1960an, kurang tahu villanya dari tahun berapa mungkin pasca kemerdekaan," ujarnya kepada TribunnewsBogor.com di Hotel Cibeureum, Rabu (17/1/2024).
Dahulu terkenal dengan layanan pijatnya, kini hotel ini tetap mempertahankan arsitektur kuno yang menjadi ciri khasnya, meskipun layanan pijatnya telah dihentikan.
"Dulu terkenal message itu ya, sekarang mah sudah nggak pas ganti pemilik sekarang cuman andalin hotel doang, kalau secara bangunan atapnya doang yang berubah, dulu kayu sekarang sudah ganti," ungkapnya.
Hotel Cibeureum juga mempertahankan kebijakan untuk tidak bekerjasama dengan pihak ketiga atau aplikasi penyedia jasa hotel. Menurut Wawan, pelanggan setia yang telah lama menginap menjadi kekuatan utama hotel ini.
"Kita nggak pakai pihak ketiga, tapi memang pelanggan ada terus, pelanggan tetap dari dulu masih datang," kata Wawan.
Meskipun infrastrukturnya tergolong kuno, hal ini justru menjadi daya tarik bagi pelanggan lama yang merasakan ketenangan dan kestabilan di Hotel Cibeureum.
"Banyak tamu lama bilangnya tenang rasanya, karena nggak berubah, alhamdulillah jadinya kalau libur mah penuh terus," imbuhnya.
Dengan total 26 kamar, Hotel Cibeureum menawarkan pengalaman menginap yang terjangkau, dengan harga weekday berkisar dari 135 ribu hingga 250 ribu, sementara di akhir pekan, tarifnya mencapai Rp 150 ribu sampai Rp 325 ribu per-malam.(*)
Wawan Setiawan
Jalan Raya Puncak
Hotel Cibeureum
hotel tertua di bogor
tarif
penginapan tertua
Kabupaten Bogor
Menilik Jembatan Ledeng Sindangsari Kota Bogor, Ternyata Usianya Sudah Lebih dari 1 Abad |
![]() |
---|
Kisah Tembok Tinggi RS UMMI Kota Bogor, Rupanya Usianya 2 Abad, Pernah Jadi Tempat Pembuatan Granat |
![]() |
---|
Sisi Lain Lapangan Sempur Kota Bogor, Dirancang Arsitek Belanda Sampai Jadi Tempat Pidato Bung Karno |
![]() |
---|
Kisah Arif Satgas Pelajar Kota Bogor, 18 Tahun Bubarkan Tawuran, Tak Berhenti Meski Diancam |
![]() |
---|
Mengulik Sejarah Bakal Kantor Gubernur Dedi Mulyadi, 100 Tahun Lebih Tua dari Balai Kota Bogor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.